HI,歡迎來到學術之家,學術咨詢:400-888-7501 訂閱咨詢:400-888-7502 股權代碼 102064
摘要:影響畜牧獸醫科技推廣應用的因素很多,但只要我們從實際出發,實事求是地采取相應的措施和對策,樹立為農牧民著想、對農牧民負責的工作態度,就一定能克服各種困難,進一步促使畜牧科技的應用與推廣,把動物防疫工作落到實處,增強畜牧業的可持續發展力。
【關鍵詞】
  • 獸醫 獸醫論文

獸醫論文:中職畢業生畜牧獸醫論文

1具體調查方法和對象

1.1調查方法

1.1.1問卷調查法

調查前設計好調查問卷表,通過信件、電話、網絡聯系等方式向用人單位或畢業生講清調查意義,得到對方認同后,請被調查方對表中內容逐項進行如實填寫并反饋。

1.1.2實地觀察法

利用專門時間(如假期),深入企業和畢業生工作單位,身臨其境,實地走訪調查,掌握真實的第一手資料。

1.2調查對象及內容

抽取近4年(2009、2010、2011、2012屆)畢業的該校畜牧獸醫類專業畢業生800人,每年200人。了解畜牧獸醫類專業畢業生的最新就業、創業分布、工作性質、任職、收入、用人單位評價等情況。

2結果與分析

2.1畢業生收入情況調查

學生畢業工作后,隨著工作年限的增加,經歷的增長,其工資收入(指總收入,含各種福利)不斷上升:到畢業后滿4年時(2009屆)有16.5%月收入達到5000元以上,28.0%收入在4000~5000元之間,43.5%收入在3000~4000元之間,不存在2000元以下的低收入者。畢業后第4年(2009屆)與第3年(2010屆)進行月收入比較,月收入在4000元以上的人員增加了17%,經方差分析各組差異均極顯著(P<0.01);月收入在3000~4000元的人員增加了3.0%,經方差分析各組差異顯著(P<0.05)。畢業后第3年與第2年(2011屆)進行月收入比較,月收入在4000元以上的人員增加了9.5%,經方差分析各組差異均顯著(P<0.05);月收入在2000~3000元的人員增加了14.0%,經方差分析各組差異均極顯著(P<0.01)。而剛畢業的學生(2012屆),絕大多數月收入在2000~3000元,極少數畢業生收入在2000元以下。由此可見,畢業時間越長收入差異越大,而畢業后的前1~2年,由于工作經歷不足,工作成效可能不理想,加上單位變動頻繁,經常處于試用期,月收入不會太高。所以,鄰近畢業的學生要注意調整心態,不要有太高的期望值,為今后的就業做好心理準備。

2.2畢業生就業崗位群分布情況

通過調查數據和對近年來校聘人的單位進行分析得出:畜牧獸醫類專業學生在畢業后主要是在養殖場從事飼養管理工作,其次是從事飼料營銷其及售后技術服務工作,尤其是剛畢業的前2年內更為明顯。學生畢業就業時首選養殖場,尤其是大中型養殖企業,如廣東溫氏集團、廣西春茂集團等企業。主要原因一是大多數學生年紀尚年輕,力求工作穩定,加上畢業實習時大多數在養殖場;二是一些大型養殖企業有較大知名度,管理規范,工資激勵機制健全,待遇較好,工作生活環境也有了較大改善。從動物保健行業用人單位還得知:動物保健品營銷工作在過去是以營銷員的吃苦多跑和口舌功夫為主,但由于畜牧業近幾年的快速發展使該行業競爭十分激烈,養殖戶對養殖技術的要求更迫切,希望在用廠家的飼料獸藥疫苗時還同時能得到養殖技術上的指導。因此,一些過去從事營銷多年的營銷員由于文化水平低,只知營銷不懂養殖和動物保健技術,很快被近幾年畢業的畜牧獸醫類中職學生所取代。這些學生年富力強,富有挑戰精神,所以,目前的動物保健行業和養殖業對畜牧獸醫專業畢業生的需求量十分大。如近幾年來,該校畜牧獸醫類畢業生與用人單位的供需比一直在1∶3或1∶4之間。畢業生中尤其是綜合素質高、專業知識學得扎實、能吃苦、善于動手的畢業生最為搶手。通過調查分析得知:學生畢業的最初兩年內,能自主創業的極少,進入第4年后(2009屆)有14%的畢業生進行自主創業。進一步調查得知:在本行業內進行自主創業畢業生的工作經歷,均是畢業時就在用人單位工作1~2年,并取得了較好的工作業績,積累了一定資金,對所從事的工作有了一定的管理和技術經驗的基礎之上發展起來的。此外,能進行自主創業的畢業生,在校讀書時大多積極向上,性格外向,是學?;蛏鐖F組織的各種活動的積極參加者,但學習成績卻并非都是最優秀的學生。

2.3畢業生的職務情況

除自主創業畢業生外,隨著工作經歷增加,擔任企業負責人或部門經理的人數增多,如2009屆畢業生中有96人擔任總經理、部門經理或業務主管,占48%;2010,2011,2012屆畢業生中相應比例分別為23%、13%和6%??梢婋S著工作經驗的豐富,為人處事的成熟,學生將被用人單位重用。從在企業被升職的畢業生分析,他們多數在校時表現較好,個人素質相對較高,很多人在校時擔任過學生干部或在社團任職,或個人自學性較高,積極參與社會實踐,或充分利用課余時間參加養殖、出診實踐鍛煉,得到較多的組織能力鍛煉機會。

2.4自主創業的畢業生所從事的行業情況

調查得出:自主創業的畢業生所從事的行業以畜牧獸醫行業為主,只有25%的畢業生是改行創業。改行創業的原因都是由于其家庭或親友原已從事某一行業,并已有較好的行業基礎的前提下而改行的,或者悟性較高,在社會上遇到較好機遇并及時抓住。

2.5畢業生工作單位變動情況

調查得出:畢業生工作單位變動較多,“跳槽”較頻繁,不變動單位的畢業生非常少,只有40人,占5%;大多數畢業生均換過2~4個單位,占七成以上;更有3.9%的學生變更單位5次及以上,畢業時間越長變動單位越多。這在一定層面上反映了該行業的特殊性,這也是用人單位對畢業生反映最強烈的問題之一。經進一步調查分析,主要原因有三:一是學生的先就業后創業的觀念不強,且適應能力較差。二是學生做同樣性質的工作,但工資待遇差別太明顯,學生感到付出與收獲不成比例。三是企業對學生的培養重視不夠,讓畢業生看不到希望,從而心生離意。

2.6用人單位對畜牧獸醫專業中職人才的綜合素質要求經對行業和企業進行調查,普遍認為畜牧獸醫專業中職人才應具備如下綜合素質要求:

(1)要有扎實的專業知識,熟練的操作技能。

所調查的企業普遍認為,畜牧獸醫專業中職人才是生產第一線的中高級技能型勞動者,從事的職業專業性強,必須有扎實的專業知識,熟練的操作技能。

(2)要有較強的動手能力、實踐能力、人際交往和溝通能力以及終身學習能力。

畜牧獸醫專業中職畢業生從事的是畜禽飼養和疾病防治工作、飼料和獸藥的銷售和推銷工作、寵物養護和動物疾病診治工作、畜禽和畜產品的防疫和檢驗檢疫工作,這就要求畜牧獸醫專業中職畢業生有較強的動手能力,熟練的技能操作,善于運用專業知識做好畜禽疾病防治工作,解決生產實際問題,在畜禽飼養與疾病防治工作、營銷工作中,要善于與他人交往、溝通與協作。

(3)要有良好的心理素質。

畜牧場大多是建在偏僻的郊區,從事畜牧業,整天面對的是有生命的畜禽,它們有生老病死的自然規律,當發生烈性傳染病時,可能出現大批的死亡,造成大面積的虧損,有時為了診斷疾病,需要進行剖檢等。這就要求畜牧業從業人員必須具有良好的心理素質,保持自信、樂觀、積極的心態,還要有堅強的意志、堅韌不拔的毅力和敢于承受挫折的勇氣。

(4)要有健康強壯的身體素質。

從事畜牧業,常常要做搬運、清糞、豬只轉群等繁重的體力勞動。同時,畜產品是人們的食品,要求畜牧業從業人員必須具有健康的身體。

(5)要有良好的職業素養。

畜牧業生產是一項技術性很強的工作,不僅與動物本身的生命活動息息相關,而且,畜禽產品是人們的食品,與人的健康也息息相關。這就要求畜牧業從業人員必須具有高度的責任感,養成良好的行為習慣和耐心、細心的工作態度,培養信科學、愛科學、學科學、用科學的思想品德和精益求精的精神,嚴格遵守職業道德。

3對策

3.1學校方面

(1)必須對中職學校畜牧獸醫專業培養目標進行明確定位。

中職學校畜牧獸醫專業必須堅持以服務為宗旨,以就業為導向,以培養具有實踐能力,創新能力和創業能力的面向基層,面向生產第一線的高素質技能型、創業型人才為目標,突出職業能力培養,重視職業素質的培養,使畜牧獸醫中職畢業生既有扎實的專業知識、較高的職業能力,又有良好的職業素養,以適應現代畜牧業崗位工作的要求。

(2)加強校企合作辦學,使教學與生產對接。

校企共建實訓基地,校企共建頂崗實習機制,校企合作開發教材,有計劃、有目的地培養學生學習能力,提高學生的就業適應能力。

(3)在現中職普遍使用的《職業道德與就業指導》

教材基礎上開發一套具有專業特色的就業指導系列校本教材,體現專業特殊性和實踐性,更好地指導學生就業。

(4)重視并加強學生就業穩定性的教育。

各個畜牧企業都有共識,從事這一行至少需在崗位或單位工作半年以上才能穩定、適應,成為骨干或得到提拔重用。時間讓學生感到“為難”,許多人選擇換崗或跳槽,從而錯失了發展的機會。

(5)加強專業知識學習,注重動手能力的培養。

作為中等職業技術教育,主要是為生產第一線培養高級應用型人才,是為學生畢業后能進行自主創業而進行的某一職業方向的教育,只有圍繞這一根本宗旨開展教學活動,所辦職教專業才有活力、學生才有能力、學校才有希望。

3.2學生方面

(1)認清形勢,轉變錯誤的就業創業觀念。

如:當國家干部才算就業;到國有、集體企業才算就業;到基層工作無所作為;專業一定要非常對口;有用人單位接收才算就業的觀念等等。

(2)正確的自身認識,注重心理承受能力的培養。

學校要積極創造機會和條件,加強學生對自身認識的教育,提高心理承受力,既不能過高的評價自己而失去機遇又不能缺少自信心,要能經得起未來生活中的挫折,受得了委屈,耐得住寂寞,剛工作時還要守得住清貧。心地要寬廣,氣量要大,具有較強的心理承受力。

(3)要對自身正確定位,期望值不能太高

眼光不能過于短淺,只著眼于短期利益,一開始就過多在乎待遇,一山看著一山高;或工作不夠穩定,經常處于“試用期”,從而失去了許多上升的機會。

(4)提高個人綜合素質,注重就業應變能力培養。

要在學好專業知識的同時,多掌握點其他方面的知識和能力,以適應多種就業渠道,提高就業競爭能力,增加就業機會,使自己在未來的市場、行業不斷變化中能永遠立于不敗之地,而不是只能永遠從事一種工作。

作者:吳師 王純國 楊勤 闕曉南 黃蘋祥 黃志善 門友強 蔣麗華 單位:廣西柳州畜牧獸醫學校 廣西水產畜牧學校

獸醫論文:技能競賽中的畜牧獸醫論文

1.利用技能競賽改善畜牧獸醫教學改革的實訓條件

畜牧獸醫專業具有較強的實踐性。在實際教學過程中,教師應注意將理論知識與時間相互結合,以促進應用技術型人才的培養。在畜牧獸醫教學改革中運用技能競賽能夠有效提升學生的實踐教學水平,通過改善專業的實訓條件,以實現專業發展目標。學校在改革中應加大對實訓場地、實訓耗材以及實訓設備等的投入程度,完善相關實訓條件,最大限度地位學生營造良好的技能訓練基環境。一方面,學校應加大對校內實訓農場的規劃力度,做出最科學合理的計劃,并不斷擴大養殖規模,投入大量專項基金,完善相關基礎實訓設施,尤其是電路改造、道路等;另一方面,學校為獲得“國家性示范學校建設學?!睒s譽稱號,應加大對畜牧獸醫專業在實驗室儀器設備上的資金投入力度,努力構建分工明確、功能齊全的校內實訓基地。例如,為了能夠很好的參與各科技能競賽,可通過改善如解剖生理實驗室、家畜繁殖實驗室、動物微生物實驗室以及病理解剖實驗室等實訓基地的實訓條件,使得學生能夠在設備齊全的實驗室內培養自身的實踐動手能力。專業實訓條件的改善能夠有效提高學生的學習效率。

2.利用技能競賽實現對專業教學的改革

畜牧獸醫專業在實際發展過程中出現了滿足不了農業生產實踐需求且教學內容太過陳舊的問題。其辦學模式采用封閉式,服務功能太過單一。學生由于缺乏綜合的實訓而導致自身的實踐動手能力偏低。在教學上教師的教學方法不夠靈活,依舊沿襲著傳統的教學手段,重視應試教育。種種現狀表明,必須加大對中職畜牧獸醫教學的改革力度,靈活運用技能競賽,從而推動我國教育教學的進一步發展。技能競賽要求參賽選手具備較強的專業素質和實踐動手能力,因此,技能競賽可作為該專業實現教育改革的指導方針。中職畜牧獸醫技能競賽主要考察的是學生結合實際的工作情境和工作任務來解決問題的能力,是建立在任務和項目的基礎上。例如,某年以中職院校開展畜牧獸醫外科手術技能競賽活動,工作任務為“犬胃切開術與縫合”,競賽中考察的是學生的術前準備工作、腹腔切開技巧、胃切開縫合技巧以及腹腔縫合技巧等,學生在競賽中充分發揮自身的實踐操作能力,以取得良好的競賽成績。在實際教學過程中教師通過運用理論與實踐相互結合的教學方法培養學生的實際操作能力。如在做好術前準備工作時,學生應明確的知道麻醉藥的種類以及各種麻醉藥劑量的正確使用,將理論知識實踐在動物身上,培養自身解決實際問題的能力。

3.技能競賽能夠有效激發學生的學習興趣,培養學生實踐動手能力

中職畜牧獸醫教育的目的是培養學生專業的動手實踐能力。學校根據市場對人才的需求,確定畜牧獸醫專業的教學目標,不斷培養學生的服務意識和敬業精神。在中職畜牧獸醫教學改革中靈活運用技能競賽,能夠有效激發學生的學習興趣。學生在實際學習過程中學會自覺運用理論知識與實踐之間的相互聯系,解決實際問題,培養了自身的發散性思維以及判斷問題的能力。在競賽中還能使得學生樹立起終身學習、勤與思考、敏于觀察的學習理念,學生的誠實守信、愛崗敬業、遵紀守法等的職業道德也得到培養。例如,某校在舉辦技能競賽時,利用競賽機制強化教學效果,充分調動學生學習的積極主動性。學生在競賽中運用自身所學知識,不斷解決各種問題,其成就感油然而生,慢慢意識到專業知識學習的重要性。學生在競賽項目中培養自身勤于思考、敏于觀察的學習習慣,且學生的挑戰競賽、承受競賽壓力的能力也得到很好地鍛煉。經過一次競賽,學生們明白自身應強化知識的學習,不斷培養分析問題了解決問題的能力。通過加強競賽前的鍛煉,努力在競賽中獲得良好成績。競賽結束后學生應總結經驗,明確自身下一步的學習目標,激發學習動力,迎接下一次技能競賽的挑戰。學生在不斷參與競賽任務并獲得優異成績的同時,其專業知識學習的積極主動性在無形當中得到提升,學習能力和職業能力也得到提升。

4.結束語

作為一門一技能為基礎的學科,中職畜牧獸醫教學在培養目標上與學生學習方式、能力、技能和態度有著緊密的聯系,與研究性學習的培養目標和學習方式是相輔相成、交互作用的,在一定程度上適應了教育從精英化向大眾化轉變,構建了新的課程結構,對于現教學的三維目標,培養學生的科學精神有著重要的意義。事實求是的講,競賽使得教師的教學有了新的要求,這既是一種機遇也是一種挑戰。因此,教師在授課的過程中一定要掌握科學的授課技巧,巧妙組織教學內容,積極運用信息資源,重視對學生科學方法的訓練,有步驟,有計劃的提高學生的畜牧獸醫成績。

作者:李曉鳳 單位:江蘇省徐州市張集中等專業學校

獸醫論文:基層服務體系建設畜牧獸醫論文

1民和縣畜牧業基本情況

隨著農業結構的不斷調整,民和縣的畜牧業發展迅猛,2010年縣委、縣政府提出了“農畜聯動、草畜結合,打造農區畜牧強縣”戰略,把發展農區畜牧業作為農業結構調整的重點,以市場為導向,因地制宜,引導、扶持發展有地域特色畜產品生產,全縣牲畜數量逐年增加,畜產品產量穩步提高,經濟效益不斷增長,產業化經營開始起步,規模養殖和飼草產業基地建設初具規模,區域布局日趨合理,畜牧業已成為發展農村經濟、增加農民收入的支柱產業。2013年全縣畜牧業產值達到5億元,畜牧業人均純收入達到1150元。草食畜飼養量達到124.01萬頭只,(折合羊單位169.12萬只),其中:牛飼養量9.23萬頭,羊飼養量111.12萬只;草食畜存欄達60.03萬頭(匹、只),其中:牛存欄5.16萬頭,羊存欄52.24萬只;草食畜出欄達40.02萬頭(匹、只),其中:牛出欄3萬頭,羊出欄36.51萬只;生豬飼養量達26.82萬頭;生豬存欄達7.78萬頭;生豬出欄達13.81萬頭;兔飼養量達103.09萬只;家禽飼養量112.3萬只;肉類總產量達到1.94萬t;蛋類總產量2010t;奶類總產量18950t。全縣已建成規模養殖小區(場)159家,其中:養豬場41家,奶牛養殖小區(場)5家,肉羊養殖場26個,肉牛養殖場67個,特種養殖場20個。另外,在已建成的159家規?;B殖小區(場)中,64家通過了省級標準化養殖小區(場)資格認定,7家通過了國家級標準化養殖小區(場)資格認定。全縣適度規模養殖戶達7920戶。同時申報的:“民和羊肉”、“民和肉?!蓖ㄟ^了國家地理標志認定。

2基層畜牧獸醫服務調查情況

在民和縣已建成的159家畜禽規模養殖場中,62家聘請了獸醫服務人員,今年新建畜禽規模養殖場20家以上,在調查的5個畜禽規模養殖場中肉牛場1個,肉羊場2個,奶牛場1個,養豬場1個,建于2009—2010年,聘請獸醫10人,2個肉羊養殖場年飼養量在4000只以上,出欄2000只以上,存欄2000只以上,養殖場聘請獸醫人員5人,獸醫人員年工資3萬元左右,2個養殖場2013年死亡成年羊15只,死亡羔羊210只,死亡原因為普通疾病,經濟損失3.77萬元,醫療費用為2.4萬元,每個養殖場醫療費平均為1.2萬元,未發生疫病流行。肉牛場2013年飼養數量880頭,無損失死亡,年支出獸醫工資24000元,年支出藥品6000元,沒有出現疫病流行情況。養豬場現有獸醫人員1人,2013年飼養數量650頭,損失死亡數量70頭(其中仔豬63頭),約經濟損失3.5萬元,年支出藥品1.1萬元。調查的130戶規模養殖戶存欄羊在50只以上,其中存欄基礎母羊在30只以上,每戶普通病治療費在100~150元左右,群眾對驅蟲、防疫方面比較積極,但存在飼養管理粗放,對飼草加工利用方面浪費嚴重,影響了效益的發揮。通過對養殖農戶、養殖場、獸藥經營店的調查,民和縣畜牧業發展勢頭強勁,但存在獸醫人員缺乏的現象比較嚴重,有些養殖場聘請的獸醫人員由于待遇低,經常跳槽,而且聘請的獸醫人員技術水平不高,不能適應現代畜牧業發展的要求。

3基層獸醫服務體系建設情況

民和縣畜牧局是政府職能部門,也是該行政區域獸醫主管部門,屬于財政全額撥款行政單位,人員編制7人,實際在崗人員4人,為其他專業,本科以上學歷2人,大專2人;36~49歲2人,50歲以上2人,畜牧局下設畜牧獸醫技術服務中心、動物衛生監督所、動物疫病預防控制中心、草原監理站、草原站5個局屬單位和22個鄉鎮畜牧獸醫工作站。

3.1縣級獸醫服務體系建設情況

縣級獸醫服務機構有動物衛生監督所和動物疫病預防控制中心,人員編制31人,實際在崗人員32人,獸醫專業25人,其他專業7人;本科以上學歷23人,大專學歷9人;高級職稱4人,中級職稱21人,初級職稱7人;35歲以下8人,36~49歲14人,50歲以上10人??h動物疫病預防控制中心有辦公室180m2,其中化驗室80m2,擁有疫苗冷藏車、工作用車各1輛,有各類儀器設備53臺套。實驗室已通過省級認證,其職責主要負責組織開展轄區內重大動物疫病的免疫、監測、控制、普查、流行病學調查等工作,協調有關部門密切配合,按時完成各項重大動物疫病的防控工作;制定了《民和縣動物防疫專項考核辦法》、《民和縣村級動物防疫員管理辦法》和《民和縣村級動物防疫員工資兌現辦法》,使村級防疫員的責、權、利更加明確,督促檢查各鄉鎮各項防治措施的落實,保證重大動物疫病免疫密度和抗體合格率達到國家及省級部門規定的標準。動物衛生監督所是具備獨立法人資格的股站級單位,下設享堂、團結、官亭3個省級動物防疫監督檢查站。具體實施動物及動物產品檢疫、動物衛生監督執法、獸藥、飼料等投入品質量安全監管、奶站監管,跨省引進動物的申報審批及落地監管,運載動物及其產品的車輛的查證驗物及消毒工作,并對公路運輸違法行為依法處理,官方獸醫隊伍管理等。

3.2鄉級獸醫服務體系建設情況

全縣有鄉鎮獸醫站22個,工作人員64人,其中本科學歷17人,大專學歷19人,中專28人;高級職稱1人,中級職稱30人,初級職稱33人;36~49歲45人,50歲以上19人。22個鄉鎮獸醫站占地面積為7260m2,建筑面積2910m2,有冷藏柜22臺、電腦22臺,摩托車22輛、牛改專用車4輛。鄉鎮獸醫站主要開展重大動物疫病防控、檢測、畜禽及其產品的檢疫(檢驗)、品種改良、飼草種植加工技術推廣及畜牧業生產技術推廣。

3.3村級獸醫服務體系建設情況

全縣有312個行政村,有防疫員323人,其中專職防疫員271人,兼職防疫員52人;中專學歷20人,高中學歷37人,初中學歷217人,初中以下49人;30歲以下19人,30~50歲216人,50~60歲64人,60歲以上24人。2012年縣財政扶持村級動物防疫冷鏈設備購置資金,共購置冷藏柜和冷藏包各323臺,并將冷藏柜和冷藏包發放到323名防疫員手中,使得疫苗從拉運、保存到注射實現了冷鏈到底,使民和縣動物免疫效果和抗體水平得到明顯提升。防疫員年平均工資為3254元。

3.4經營性獸醫服務體系建設基本情況

全縣有鄉村獸醫24家,從業人員24人。經調查摸底,個體動物診療機構現已停業14家,正常營業10家,從業人數10人,其中本科學歷1人,中專學歷5人,高中1人,初中3人;中級職稱1人,初級職稱2人。全縣有159家規模養殖場,調查5家,有獸醫服務人員10人,本科以上2人,大專學歷7人,中專學歷1人;中級職稱2人,初級及以下職稱人數8人。

4存在的問題

4.1對基層畜牧獸醫體系建設重視程度還不夠高

加快畜牧業發展已成為當前農業結構調整的重頭戲,要保證畜牧業的健康快速發展,沒有一支過硬的服務隊伍是不行的?;鶎有竽莲F醫站處于畜牧業生產的第一線,擔負著科技推廣、品種改良、疫病防治和技術服務、動物及其產品檢疫、草原生態保護等多項重要職能,是保障畜牧業發展和畜產品安全的第一道屏障。加快畜牧業發展,必須穩定和加強畜牧獸醫服務體系建設。在民和縣畜牧業發展的現實中,各級政府及相關部門思想認識還不夠高,對于畜牧獸醫服務體系建設研究的還不夠透,認識還不夠深,領導機制還不夠健全,機構設置還不夠科學,對上級的一些改革精神和要求沒有完全落實到位。體系建設中存在的實際工作需要與缺少機構編制、人員短缺的矛盾和問題還沒有得到有效解決?,F代畜牧業服務體系建設的機制尚不完善,畜牧獸醫服務體系建設仍需進一步加強。

4.2動物食品安全及疫病檢測手段落后,檢驗檢測設備缺乏

對上市肉類檢查、規模養殖戶獸藥殘留、違禁添加物的檢查僅靠查閱資料、詢問和感官檢查,沒有相關的檢驗檢測設備,無法做出科學準確的判斷,所以畜產品監管工作也存在很大的難度和漏洞,同時也很難對動物流行病學、疫病監管預警做出科學準確判斷。

4.3專業技術人員缺乏和斷層的問題比較嚴重,技術隊伍還不夠穩

近幾年來,隨著縣委、縣政府對畜牧業發展的關注,我們雖然加大了畜牧獸醫技術體系建設力度,但是從實際效果來看,普遍存在重視硬件建設、忽視軟件(即人才)建設,重視儀器設備的建設投入,忽視或沒有后續設備使用經費的投入,沒有很好地做到人、財、物資源共享。目前我局共有干部職工140名,其中專業技術人員116名。隨著工作面的拓寬和業務量的加大,專業技術人員缺乏的矛盾越來越突出。在22個鄉鎮站中,只有1~2名工作人員的站就有11個。要開展疫病防制、門診治療、檢疫、品種改良、草原保護、技術服務等諸多工作,往往是一人身兼數職,技術人員的嚴重缺乏,使許多工作顧此失彼,無法正常開展。專業技術人員斷層的問題也日趨嚴重,受編制、財政困難的制約,近幾年幾乎沒有新生力量充實到畜牧行業。116名專業技術人員中,40歲以上的68名,占58.6%;50歲以上的31名,占26.7%。專業技術人員老化,知識得不到及時更新,新老人員更替出現斷層的問題已經逐步加劇。人才工作的制度和機制不夠健全,符合市場經濟要求的人才激勵機制尚未形成,論資排輩、平均主義現象嚴重,信息、知識、技術等生產要素的價值在勞動分配中還沒有得到普遍尊重和體現,人才的培養、使用、評價、獎懲、待遇等各個環節缺乏系統的保障機制,人才的積極性、主動性、創造性沒有得到充分調動和發揮,對全縣草畜產業建設的科技支撐不力,服務效果不佳,整體工作比較平淡。

4.4經費保障還不夠足

中央1號文件明確要求,農業公共服務機構履行職責所需經費要納入地方各級財政預算。目前,民和縣畜牧獸醫服務體系建設,還存在著基礎設施滯后,基本手段落后,軟硬件設施不相配套,運行費用短缺等問題??h、鄉畜牧獸醫部門缺乏經費保障,根本沒有資金用于人才隊伍的建設與管理,許多新技術、新品種、新設備的引進、試驗、示范、推廣等公益性服務的必要工作也不能有效開展,缺乏檢疫、實驗、化驗、監測、診斷、培訓等基本的條件和設備。絕大多數單位長期處于“有錢養兵、無錢打仗”的狀況,服務手段仍停留在“一張嘴、兩條腿”的階段,致使服務水平和服務效果難以提高。特別一些鄉鎮畜牧獸醫站應該是發展畜牧業的主力軍和前沿陣地,大量的業務生產工作應由他們直接去完成,但由于經費短缺,設施簡陋,工作開展一直停留在打打針、看看病、賣賣藥等以往的水平上,已遠遠適應不了當今畜牧業發展的需要。

4.5鞏固防疫員隊伍和提高防疫員素質難度大

防疫員處在動物防疫體系的最低層,是防疫工作最重要的承重載體。目前,民和縣防疫員一年的工資人均只有3254元,而防疫員全年工作量在100d左右,集中免疫、月月補針的免疫方案要求防疫員一年四季不能脫離崗位。加之,防疫人員自我防護設備缺乏,在防疫過程中,防疫人員的身體易受到嚴重危害。根據現有的報酬,按照《青海省動物防疫員管理辦法》選拔和要求防疫員困難很大,防疫隊伍難以鞏固。建議提高防疫員的待遇,加強培訓,才能建立、保障和鞏固一支高素質的村級防疫隊伍,以適應新形勢下動物防疫工作的要求。

5幾點建議

畜牧獸醫服務體系的興衰、強弱,決定著科技興牧和牧業深層次開發及產業化進程。建立健全畜牧獸醫服務體系,為養殖戶提供系統服務,既是新形勢下畜牧產業持續發展的迫切需要和根本保障,也是值得各級政府、部門以及廣大畜牧獸醫工作者深思和著力解決的重大課題。面對新形勢、新任務、新要求,我們要以科學發展觀為指導,重點從加強基礎設施建設、充實技術力量、落實目標責任、強化技術培訓、提高整體素質等方面入手,在全縣范圍內建設一支以縣級為龍頭,鄉鎮為基礎,村級為補充的上下相通、左右相連、層次分明、協調高效的畜牧獸醫服務網絡,為促進我縣畜牧業發展提供科技支撐和優質服務。

5.1深化認識,切實加強畜牧獸醫服務體系建設

要充分認識到在市場經濟體制下,新型的畜牧獸醫服務體系在畜牧業生產和經營中抗擊市場風險和疫病風險的巨大作用,持續增加投入,加強基礎設施建設和基本條件改善,完善其社會化服務功能,堅持在制定政策、工作部署、財力投入、干部配備上切實體現全縣草畜產業建設要求,盡快建立健全適合民和縣畜牧業發展的服務組織和服務體系。

5.1.1改善服務手段

要加強縣、鄉、村三級畜牧服務網絡基礎設施建設,按照統一標準要求,短什么配什么,缺什么補什么,從軟、硬件兩方面提升服務水平,努力創造一個優質的服務環境。

5.1.2加強項目建設

縣上要全力支持、配合中央、省、市在我縣實施的畜牧獸醫服務體系建設項目,切實落實項目配套資金,組織相關部門認真參與,形成合力,推動畜牧獸醫服務體系建設工作又好又快發展。

5.1.3提升社會地位

要落實黨的十七屆三中全會提出的“農業發展的根本出路在科技進步”的精神,大力提倡崇尚科技,在全社會形成尊重農業科技人員的氛圍,充分發揮科技人員在發展現代農業中不可替代的作用。

5.2增加投入,保障基本經費

畜牧獸醫服務體系建設和畜牧業建設資金應在技術試驗、項目推廣、人員培訓、設施配套等方面加大投入力度,保障工作經費??h、鄉畜牧獸醫服務單位所需工作經費縣財政應按時撥付,充分保證,并在技術推廣、品種引進、課題研究等方面給予傾斜。村級防疫人員的工作經費和工資報酬應由財政全額預算,人均每年不低于5000元,由鄉鎮畜牧獸醫站嚴格管理發放。

5.3加強培訓,推進畜牧獸醫人才隊伍建設。

5.3.1要堅持“引進來、送出去”培養人才

以能力和業績為導向評價人才;以公開、平等、競爭、擇優為導向任用人才;認真落實勞動、知識、技術、管理參與收益分配的政策,按照市場經濟要求,改革、完善人才的管理、使用、收益分配和考核監督等制度,通過激勵機制,吸引人才、留住人才、凝聚人才、用好人才。

5.3.2制定好業務培訓計劃,實施好畜牧獸醫人才培養

對一般性業務應加大內部培訓實踐力度,利用多種形式對現有工作人員進行長期、系統的技術培訓,努力提高其服務本領。用5年左右的時間,有計劃、有組織、有安排、有目的地培訓60名縣級專業技術人員、50名鄉級專業技術人員、300名村級獸醫防疫員、100名規模養殖場和家庭牧場示范戶負責人,使他們熟練掌握專業知識技能,增強業務水平,努力得到業內和社會的認可,充分調動專業技術人員服務產業的積極性、主動性和創造性,保證我縣畜牧獸醫服務工作的全面、深入、有效開展。

作者:劉世輝 胡永杰 毛德虎 單位:青海省民和縣畜牧局

獸醫論文:畜牧獸醫技術農業推廣論文

1畜牧獸醫技術推廣應用制約因素分析

目前,畜牧獸醫技術推廣應用工作中還存在著諸多制約因素,成果轉化速度慢,轉化率低。

(1)畜牧科技基礎脆弱,設施年久失修,利用率下降,效益減退。

(2)畜牧部門缺乏競爭機制,應變市場條件的能力脆弱。

表現在市場意識、商品客觀淡薄,內部沒有加工增值龍頭企業。畜產品屬于原始的初級產品,沒有轉化成多層次加工增值的高附加值產品,降低了農牧民收入水平和畜牧科技綜合經濟效益。

(3)畜牧科技推廣體系還不健全,科研與技術推廣脫節,成果轉化渠道不暢通,新技術推廣力度不夠,實用技術培訓跟不上。

畜牧科技成果從研究到應用,中間的畜牧技術推廣部門就顯得非常重要,如果沒有健全的推廣體系作為科研與生產的橋梁和紐帶,再好的成果也就無法實施。

(4)畜牧科技人才短缺,且人員知識老化。

畜牧獸醫科技人員的工作條件差,待遇低,任務重,科技人員外流現象突出。工作人員積極性不高,效率低,專業人員少,結構不合理,技術力量較弱。

(5)農牧民群眾文化程度低,科學養殖的意識淡薄。

畜牧科技成果要轉化為現實生產力,就必須依靠廣大農牧民群眾的積極性和主動性,所以農牧民的意識轉變至關重要。目前,懂技術、善管理、會經營的人才還不多,給畜牧技術推廣的進程帶來困難。

(6)試驗、示范工作跟不上,推動力度不夠。

由于農牧民文化水平較低,缺乏對科學養殖技術的認識、理解和接受能力,因而科學養殖的技術水平較差。加之經費緊缺,畜牧推廣部門不能開展應有的試驗項目,得不到第一手資料和經驗,缺乏把握性的正確指導。技術推廣仍停留在理論和常規技術的項目上,新品種、新技術引進上仍沿用先試驗;再示范;后推廣的傳統作法。

2對策措施

2.1提高農牧民科技水平,增強科技轉化意識

通過各種宣傳媒體,廣泛深入地開展畜牧科技宣傳。各級領導要樹立科學技術是第一生產力的意識,采取各項措施,強化農牧民群眾學科學;用科學和畜牧科技成果轉化工作。把動物防疫工作落到實處,變被動接受畜牧科學技術為自覺采用。畜牧科技部門之間互相聯系,互相協調;互相支持,拿出具體措施,有計劃、有步驟地開展畜牧獸醫科技推廣和應用工作。同時,培養建立一批科學養殖能手和畜牧科技示范戶,建立示范專業養殖戶。通過加強技能培訓力度,提高農牧民的整體畜牧科技水平,以加速畜牧獸醫科技技術的應用推廣,使落后的養殖觀念向現代化養殖觀念轉變,小規模分散經營方式向產業化、標準化經營方式轉變。

2.2建立健全畜牧獸醫科技推廣網絡,強化服務功能體系

加強各級科技推廣機構的工作力度,逐步形成以縣畜牧科技推廣單位為龍頭,以鄉村畜牧獸醫服務組織為紐帶,以科技養殖示范戶、專業戶和養殖能手為主體,上掛大專院校、科研院所;下聯廣大農牧戶的畜牧獸醫科技服務網絡。促使畜牧科技成果盡快轉化為現實生產力。另一方面,為穩定畜牧科技隊伍應切實尊重知識,尊重人才,對長期在生產第一線的專業技術人員,應在補貼、福利和技術職稱評定等方面給予適當照顧,以解除他們的后顧之憂,鼓勵他們安心本職工作,對工作成績突出者應予以重獎,充分調動畜牧科技人員的積極性。

2.3加大畜牧獸醫科技宣傳力度,改進技術轉化方法

畜牧科技的宣傳要堅持試驗、示范、推廣、培訓等結合的工作方針,建立樣板;以點帶面,把先進實用的畜牧獸醫科技成果與新技術組裝配套,加大推廣力度。一是試驗示范,按照實際情況把需要推廣的新品種、新技術和新成果,進行小面積試驗,小面積示范,讓農牧民群眾看得見、摸得著、學得會,切實體會到畜牧科技成果帶來的效益,通過典型示范擴大推廣面積。二是搞好技術宣傳和培訓,從實地、實用、實效出發,采取多層次,多渠道,多形式的技術培訓,使廣大農牧民群眾掌握畜牧科技的使用管理方法。三是開展產前、產中、產后系列化服務的產、供、銷一條龍服務,切實做好與畜牧技術相配套的其他服務工作,確保畜牧獸醫技術推廣應用順利進行。四是增加畜牧科技推廣應用的資金投入,落實各項工作措施。

3結語

影響畜牧獸醫科技推廣應用的因素很多,但只要我們從實際出發,實事求是地采取相應的措施和對策,樹立為農牧民著想、對農牧民負責的工作態度,就一定能克服各種困難,進一步促使畜牧科技的應用與推廣,把動物防疫工作落到實處,增強畜牧業的可持續發展力。

作者:年成 旦智九 單位:迭部縣動物疫病預防控制中心迭部縣卡壩鄉獸醫站

獸醫論文:畜牧獸醫教育實踐體系創建思路

本文作者:楊鳳影 蘇玉虹 田玉民 單位:遼寧醫學院畜牧獸醫學院

專業實踐層次主要結合學生專業課程學習安排,進行教學實習、生產勞動、科研訓練、社會實踐、生產實習5個環節技能訓練,強化知識與實踐的有機結合,培養學生的創新意識。生產勞動和科研訓練兩環節是專業實踐活動的初級階段,放在一、二年級進行,活動的場所主要是校內實踐教學基地。其功能在于幫助學生了解本專業主要畜禽生產過程、工藝要求與技術操作規程等,從而有針對性地開展專業技能的基本訓練。社會實踐環節是內容更為豐富多彩、形式更加多種多樣的高層次專業實踐活動,一般在二、三年級掌握了一般專業技能的情況下進行。當前多將社會實踐安排在假期,以小組或分區域活動的方式進行。其主要功能重在拓寬學生的知識面,培養學生的自理、自立、自學等獨立工作能力和獨自分析、解決實際問題的能力,是學生接觸實際、認識社會、了解國情民情、培養勞動觀念的重要形式。生產實習環節承接專業實踐和生產實踐,學生在生產實習中既要完成生產實習任務,又要完成畢業論文的設計并付諸實施,實現了從專業技能向綜合生產技能的遞進。

生產實踐層次包括生產實習、專題調查和畢業論文3個環節。這是學生走向工作崗位前的一種實踐演習,主要在三、四年級完成。把學生分散到相關的科研單位、生產單位及教師的科研點上,參與相關的科研、生產、經營管理及推廣工作。生產實習是綜合技能訓練中的關鍵階段,學生可運用學過的理論以及所掌握的基本技能參加畜牧生產的全過程以及各種疫病的診治。以學生獨立操作為主,在專業教師的指導下,發現生產中的問題,并加以分析、觀察和解決。其功能是使學生得到全方位的鍛煉,基本掌握專業生產的技術、工藝、技能。通過專題調查和畢業論文的寫作,不僅能使學生對所學知識和技能進行一次綜合運用,而且又能使學生進一步獲得從事各項工作和科學研究的基本方法的訓練,可有效地促進學生實踐能力的提高,這也是對學生實踐能力的綜合反映。上述2個層次的實踐、10大環節的訓練、3個階段技能的遞進構成了一個完整的實踐教學體系。該體系的構建既遵循了教育要循序漸進的科學規律,又涵蓋了從基礎到專業進而開展綜合實踐的全面實踐能力的培養。

從多方面學習先進的管理經驗,補充和完善各種管理制度,如實驗實訓教學考核、實驗設備的管理、安全管理、實驗實訓耗材的管理、實驗室環保工作、信息和檔案管理等方面的管理方法。根據畜牧獸醫學院的實際情況,建立以崗位責任制為核心的各項規章制度,確定不同實驗管理崗位職責和管理工作量。針對不同類型的實驗實訓室,建立對應的實驗設備管理條例。例如畜牧專業主要有遺傳實驗室、畜牧工程實驗室、營養與飼料實訓中心等類型。根據不同類型的實驗設備狀況和實驗性質,筆者制定了相應的實驗實訓管理條例。畜牧學院先后出臺了《關于加強實踐教學工作的管理辦法》、《校外實踐教學基地建設標準》、《關于實驗室裝備與投資的管理辦法》等多項規章制度;并先后對教學實習大綱、畢業生產實習大綱進行了修訂,使其功能不斷得到完善和加強,同時對實踐教學各環節的組織、管理、考核也進行了明確規定,保證了實踐教學工作的制度化與規范化。各個教學環節采用不同的計分方法,分別進行考核。實驗課可單獨設課,單獨考核,考核辦法應以實際操作和筆試相結合的方法,實際操作部分占考核總分值的50%,不及格者應重修。教學實習按學習態度、技能掌握程度、獨立操作能力等項目進行考核,畢業實習采用分項達標積分法,按方案設計、實習態度、實習任務完成情況、實習單位鑒定意見、生產實習筆記和專題報告或畢業論文答辯等項評定成績,分為優秀、良好、及格、不及格4個等級,裝入個人檔案,畢業實習不及格者,不予畢業。優秀者給予表揚和獎勵。實踐表明,這種考核辦法不僅能準確地反映學生的真實成績,而且也可較準確地反映出學生的綜合技能與素質的高低。

專業平臺是為學生提供專業知識、專業能力、形成專業素養的基礎平臺。畜牧獸醫學院依據行業發展的要求,堅持理論與實踐相結合、課內與課外相結合、校內與校外相結合的教學理念,構建起了基本滿足畜牧獸醫行業需求的、較為完整的、實訓突出的專業體系和課程體系,為學生實踐、創新能力的培養和綜合素質的提高奠定了基礎。專業平臺的建設包括專業設置,教學計劃、大綱的制定,理論與實踐課程的改革,師資與設施條件的保障等等。實踐教學基地是為學生提供專業能力向職業能力轉化的關鍵平臺。畜牧獸醫學院以校內實訓基地為基礎,以校外實訓基地為重要補充,構建了全方位的實踐教學平臺。在校內實訓基地的建設中,強調實訓項目的應用性和操作的規范性,鼓勵創作,提高實訓過程的知識含量,形成較為完整的校內實訓體系。在建設校內實訓基地的同時,為了加強對實驗教學的補充,畜牧學院還積極地與校外幾十家條件好的“教學實習基地”和“實踐教學基地”相合作,在保證學生實踐的基礎上,實現了教學、科研和生產的同步進行。踐行畜牧獸醫學院倡導的產學研合作模式,逐步形成適合自身發展、具有本專業特色的科研道路。畜牧獸醫學院的科研基本定位在于通過解決生產實際問題進行應用基礎研究,達到技術開發、技術配套、技術改造、技術服務等目的。

針對畜牧獸醫學院教師解決實踐問題能力強的特點,畜牧獸醫學院大力引進了企業項目,以項目作為引導和推動教學和科研發展。通過承接企業的項目,讓部分師生參與項目活動,使學生在學習期間就能接觸到本行業的新技術、新技能,鍛煉其處理生產現場實際問題的能力,提高質量意識和品質意識,培養學生綜合應用能力。對教師而言,通過項目的開發,實踐技能得到了極大的提高,對理論教學和實踐教學有很好的促進作用。實踐教師是學院教師隊伍的重要組成部分,主要包括擔任各實踐教學管理教師、指導實踐教學的教師。應加大力度對實踐教師的培養和引進,主要是指導實踐教學的“雙師型”教師和指導生產教學的“生產型”教師隊伍的建設,逐步形成初、中、高級人員的合理師資結構。在實踐教學過程中實現教師、學生、行業專家三結合。在校內的教學過程中,教師在傳授專業基本理論知識的同時,指導學生進行校內實訓。在校外實訓基地,教師與行業一線的專家共同指導學生,促使學生將所學的專業知識有效地應用于實踐,提高學生的動手能力。#p#分頁標題#e#

本課題的研究成果,在畜牧獸醫學院13個班級中進行了試點,通過實踐、觀察、比較,學生的綜合素質明顯提高,學生積極參與實踐教學活動,學到了許多課堂上學不到的知識,提高了運用所學知識分析解決實際問題的能力。在求知于實踐、服務于社會的同時,培養了自己的勞動觀點和吃苦耐勞精神,加深了對農村、農戶和畜牧業生產的進一步了解,增強了發展我國畜牧業經濟的使命感和責任感。主要表現在以下幾個方面:專業思想穩定,學習有方向,自覺性高,求職能力高,就業觀念有了改變。自“技能遞進式”實踐教學體系實施以來,用人單位普遍反映,遼寧醫學院的畜牧獸醫專業畢業生能吃苦,工作認真,具有創新意識,實踐能力強,適應工作快。通過社會實踐,使大學生提前進行社會化和個性化發展,了解社會、認知自我、準確定位,樹立正確的立業觀和擇業觀。在就業過程中適應就業市場的要求,在短時間內找到適合自己的崗位,實現初次就業,邁出走向社會的第一步,這也是維護社會穩定、滿足個人發展和市場經濟發展的需要。學生在實驗實習過程中,要求教師起到示范和指導作用,從而促進專業教師自愿深入畜牧企業、獸醫基層不斷提高自身的業務水平,尤其是年輕教師向有生產和實踐經驗的企業技術人員和老教師學習,提高了實踐技能和業務素質。

青年教師把自己從事生產和臨床的實踐經驗和典型病例同理論內容結合起來,大大豐富了教學內容,提高了教學效果,同時極大地促進學?!半p師型”教師隊伍的形成。實驗室和實習基地的良好條件,可為現場教學和完成技能訓練提供物質基礎,也是實施實踐教學的基本保證。為了更好地開展教學改革,力爭取得好效果,近年來,畜牧獸醫學院與多個大型企業簽定了長期合作辦學的協議,創造了良好的硬環境,滿足教學的需要。教學質量的提高,促進了學校的發展,提高了學校的知名度。在建設實踐教學基地的過程中,通過科技開發和技術推廣,使產學研緊密結合,既完成了學校的實踐教學和科研任務,也促進了基地的建設與發展,變負擔為動力,深受企業的歡迎,一些畜牧生產企業主動要求聯合辦學、辦場,實現共同發展??傊?,通過構建科學合理的實踐教學體系,將學生創新能力和綜合素質的提高落到了實處,從而解決了學生單一課程或單一途徑實踐的片面性,形成了密切聯系理論教學,且相對獨立的“3個層次、10大環節、3個階段”的實踐教學新體系,這一新體系的推廣應用,對促進學生實踐能力的培養具有十分重要的意義。

獸醫論文:獸醫服務系統創建策略

本文作者:方世保 楊建成 孫景娥 秋靜 單位:陜西省漢中市勉縣畜牧獸醫技術推廣中心

縣鄉畜牧獸醫服務體系現狀

勉縣于2005年實施鄉鎮畜牧獸醫管理改革,撤銷原鄉鎮畜牧獸醫站,剝離出治療、閹割、飼料獸藥銷售等經營性服務項目,重新組建了25個鄉鎮畜牧防疫站,為全民事業單位,定編68人。但大多數屬于定補人員,基本工資的40%由財政撥付,其余60%沒有著落。止2011年3月底,25個鄉鎮站共有在職人員66人,其中全額財政供養人員31人,定補人員35人(占53%);本科1人,大專17人,中專、高中26人,初中22人;具有專業技術職稱45人(其中初級37人,中級8人),技術工人19人,職員2人;50歲以上的30人(占45.5%),40~49歲的21人,30~39歲的8人,30歲以下的6人。鄉鎮畜牧防疫站由于工作的主要對象是動物及其產品,大多是獨立建房辦公。通過近年來的冷鏈體系、擴大內需等項目建設,13個鄉鎮站的房屋經過重點建設或維修,基本滿足辦公條件;4個鄉鎮站無房,借住在鄉鎮政府機關辦公;8個站的房屋均為上世紀70~80年代建設,目前處于危房無法使用狀態,常年租用居民住房辦公。25個鄉鎮站配備有冷鏈、檢疫、化驗、撲殺、消毒、辦公等設備677臺(件),已經基本滿足日常工作的正常開展。勉縣于1999年成立縣畜牧獸醫技術推廣中心,為科級事業單位,工資由財政全額撥款。擔負全縣畜牧獸醫技術推廣、動物疫病防治、動物衛生監督等工作。中心定編35人,現有在崗人員29人(占編制的83%)。其中:男18人,女11人;大專以上17人,中專6人,初、高中文化6人;畜牧獸醫專業技術人員13人(其中高級職稱1人,中級10人,初級2人),占45%;30歲以下1人,31~40歲8人,41~49歲14人(占48%),50歲以上6人(占21%)。2.2.2基礎設施狀況近年來,中心通過擴大內需等項目建設,新建了電化教育室、生豬良種供精中心,完善了縣級動物疫病分析診斷檢測化驗室,增添了冷鏈防護、檢疫檢測、現代辦公等設施設備141臺套,辦公條件有了明顯改觀。

存在問題

技術力量嚴重不足,制約產業發展勉縣畜牧公共服務隊伍一直存在技術力量嚴重不足,年齡老化,后備人才緊??h畜牧中心實有在崗人員占定編人數的83%,專業技術人員僅占在崗人員的45%。鄉鎮畜牧防疫站按照省農業廳等6廳委(陜農業發[2007]241號)關于《基層農業技術推廣人員編制標準(試行)》測算,應編制96人,實有在崗人員66人,相差28人,并有5人因病無法正常工作;5年內到達退休年齡24人(2011年內退休5人),40歲以下不足10人,有1/3的站只有1人支撐工作。定補人員工資待遇不能落實鄉鎮站在現有的66人中,定補人員就達35人,都承擔的是技術推廣、動物防疫等公益性工作,無其他任何收入。他們基本生活難以保障,致使信心不足,影響工作的更好開展。鄉鎮站基礎設施差,在建項目經費緊缺在25個鄉鎮站中,有8個站仍無辦公場所。近年來,雖然省、市先后下達13個鄉鎮站基礎設施建設,但項目資金較少,每個鄉鎮站項目建設資金僅有10余萬元,地方配套資金難以落實,項目實施艱難,鄉鎮站面貌難有較大改善。工作經費嚴重缺乏,制約業務工作的正常開展.1缺乏經費畜牧技術推廣、技術培訓沒有經費投入,新的技術難以引進,技術人員得不到知識更新,對養殖戶的培訓開展困難,致使技術水平和服務質量滯后于產業發展需求。動物疫情形勢復雜動物防疫及重大動物疫病防控任務艱巨,防疫工作經費短缺。村級動物防疫隊伍雖勉強建立,但因補助偏少,隊伍難以穩定。檢測診斷手段不能適應現代畜牧業發展的需要缺乏與產業發展和產業安全相適應的快速診斷試紙、試劑、診斷盒等,難以對動物疫病、違禁投入品等進行及時排查、發現和處理??h上雖然有一個設施相對齊全的獸醫化驗室,但因缺乏工作經費和一些檢測必需品,難以全面開展工作。

對策及建議

勉縣畜牧獸醫服務體系雖然存在以上諸多困難因素,但專業技術人員兢兢業業、任勞任怨,以發展畜牧業大局為重,克服重重困難,畜牧技術推廣、動物防疫、動物衛生監督、項目建設等工作連續幾年都得到了省、市的高度評價,默默無聞奉獻在第一線。為加快現代畜牧業發展,構建現代獸醫畜牧服務體系,確保畜牧業生產和畜產品質量安全,結合當前實際,特提出以下對策及建議。繼續支持服務體系基礎設施建設建議國家在項目投入中,繼續加大縣鄉畜牧獸醫服務體系房屋等基礎設施建設投資,確保體系建設與產業發展相同步。加強縣鄉村技術服務隊伍建設(1)在科學設置崗位的基礎上,有計劃的招錄畜牧獸醫大專院校畢業生,補充人員,充實隊伍;(2)定期對專業技術人員采用“請進來、送出去”的方式進行培訓,以更新知識、提高技能;(3)完善村級防疫員隊伍,并有計劃、有針對性的對他們開展崗位培訓。全額落實定補人員工資待遇,適當提高村級防疫員補貼定補人員都從事著相同的公益性工作,同工應同酬;國家現行村級防疫員補貼標準偏低,難以穩定隊伍。因此,各級政府要盡快采取措施,落實定補人員工資,適當提高村級防疫員補貼標準,以便工作量、工作報酬與我國當前物價、消費、用工工資水平相適應。擴大統采范圍,完善設施設備建議將疫病監測和投入品監管工作必須的儀器、設備、試紙、試劑、抗體、診斷液,納入到國家財政資金統一采購中,借鑒強制性免疫病種疫苗管理的成功制度,配送發放各縣,以確保工作的正常開展。加大工作經費投入力度中西部欠發達地區,地方財政比較困難,縣鄉畜牧獸醫服務體系工作經費難以保障,致使一些工作難以開展。國家應從大產業、大市場、大流通的角度,加大對這些地區畜牧獸醫服務體系的投入,縮小地區差距,確保全國畜牧業整體的安全、協調、穩定、快速發展。

獸醫論文:畜牧獸醫專業人才培養論文

一、充分認識工學結合與校企合作的重要性

隨著經濟社會對人才素質要求的不斷更新,職業教育也需要不斷適應時代的發展,在人才的培養上不能只是應付就業需要,更要注重創新精神等新的素質標準,只有這樣才能培養出更多的應用型人才,滿足就業市場的需求。工學結合就是一種行之有效的辦學模式,這要求職業學校根據自身專業設置去尋求企業的幫助,通過校企合作的方式一起培養出適用的人才。我校把辦學的方向統一到了面向企業需求上來,根據企業的實際需求創設新的專業培養急缺的技能型人才,真正達到了服務當地經濟建設的目的。在當今社會,職業教育辦學最重要的就是要貼近就業市場,積極地尋求適合的企業進行合作,建立起實習與就業、生產和教學、學習與工作等相互結合的產學研一體化新型教學模式,即把作為用人單位的企業和育人單位的學校密切聯合到一起,這樣才能真正把職業學校做到企業化、市場化,以滿足時代發展的迫切需要。

二、如何推進工學結合與校企合作

我校綜合兩年以來的實踐經驗總結出下面幾個有效的推進措施。

(一)為了保障工學結合與校企合作

的順利進行必須建立相關的管理機制當今社會的職業教育和企業行業的關系密不可分,讓企業直接參與到職業教育的辦學中是推進工學結合的最佳方式,也是進行技能型、素質型人才培養的關鍵之處,能夠使校企之間優勢互補、共享資源,達到共同發展。為了使企業參與辦學助推職業教育發展,2012年我校選取畜牧獸醫專業與當地的食品廠、養殖場和飼料廠等相關企業確立了校企合作的關系,并在此基礎上深入挖掘與企業合作的新理念,在人才培養上做到了工學結合與產學研一體化,在制度建設上切合實際制定出了《教學與學生實習實訓管理辦法》等制度,在組織機構上專門設立了針對工學結合的專業化教育團隊,學校高層每學期就工學結合問題召開專題化會議,對培訓計劃進行修改和制定,并在總結教學經驗的同時解決相應的問題。

(二)在教改政策制定上要以工學結合與校企合作為重心

對于學校來講教學的質量就是生命。我校在人才培養上堅持德、智、體、美、勞全面發展,不僅要學會專業的知識,也要學會實際操作的技能,使培育出的人才能夠應用到一線的管理、服務和生產崗位中去,以應對社會主義市場經濟發展的迫切需要。傳統的教學模式顯然不適用,達不到這一目的。如今的職業教育模式需要切實推行模塊實訓和案例教學等更為先進的教育方法。一是要建立貼合企業和市場需要的專業課程,建議組設專門的專業課程建設委員會來指導專業課程的建設,促成“盯住緊俏產業建設專業、根據專業選擇適宜產業、學科和產業相互鏈接、崗位和專業相互鏈接”的科學化辦學模式;二是把課程設置的實用性作為核心內容,在課程的規劃和設計上要充分結合企業的實際需求,聯合企業建立課改指導機構,在課程體系的建立上把握好“學生為中心、就業為導向、課程為主體、能力培養為本位、職業活動為主線”的總體思想。

(三)推行進入企業頂崗實習的方式

1.如何理解頂崗實習模式

以中職畜牧獸醫專業為例,在學生實踐教育中一個很重要的環節就是頂崗實習,這是學生如何將專業理論知識與社會實踐相結合的主要方式,也可以借此使學生的實踐能力、分析和解決問題能力得到有效提升。

2.頂崗實習模式的具體要求

頂崗實習需要學生通過企業專家和教師的指導獨立完成所負責崗位的全部工作,并據此提報頂崗實習的報告。

3.推行工學結合與校企合作的成效

工學結合的辦學模式能夠使企業和學校之間優勢互補、共享資源,達到共同發展,受到了社會的普遍認可。對企業來講,獲取了一定的人才儲備,也得到了學校的文化資源、咨詢和培訓服務;對于學校而言,在教師隊伍和專業課程上都得到了有效的改善,在師資培訓上也有了創新,教育培訓的服務領域得到了拓展,教學實踐的條件得到了提高,實習實訓的基地也相對穩定,對于學校的競爭力和知名度產生了很大的促進作用;從學生的層面上來說,學習目標更加明確,就業競爭力得到加強,所學專業更為貼合市場需求,所以對于未來更無需擔心。

作者:娜楠 單位:內蒙古烏蘭浩特市第一職業中等專業學校

獸醫論文:獸醫類大學生管理論文

一、大學生實踐性教學存在不足

大學生專業人才的培養在注重扎實基礎知識的同時,要非常注意培養大學生的實踐動手能力。目前大學生專業的實踐環節主要由課內實踐環節、集中實習和畢業實習等環節組成。而且都很重視實踐教學,對實踐教學環節也進行了理論研究與實踐探索,取得了很多有益的成果,同時也仍存在許多不盡人意之處。

(一)實踐教學所占比重小大學生專業教育是要培養面向基層、為一線服務的高級技術應用型專門人才,這就需要在教學過程中加強對學生臨床動手能力的培養和鍛煉,但是目前很多學校缺乏獨立的實踐教學體系,還是以理論教學為主線,實踐教學只是依附于理論教學,使其地位不夠突出,直接影響教學效果。

(二)實踐教學的管理體制不完善實踐教學管理體系是管理機構和人員、管理規章制度、管理手段和評價體系的總和。在目前多數的大學生教育中,由于實踐教學所需要的物質設備較多,場地差異大,教學過程復雜,往往缺乏專門的實踐教學管理機構和人員,并且對實驗、實習場所和設備的相關管理制度和評價指標體系不完善。

(三)考核評價方式單一目前大學生多數課程仍采用傳統的閉卷考試模式,期末考試“一錘定音”的現象還普遍存在。在考試內容上重知識輕能力,在一定程度上,知識的記憶對能力的開發是必需的,但是死記硬背課本上的知識往往會導致思維僵化,想像力缺乏,在一定程度上也局限著學生的知識和思維結構。這種考試對于學生的考查是不全面的,記憶力的考查仍占主要地位,而無法測試出學生在實踐中發現問題、解決問題的真實素質。

(四)合格的指導教師欠缺在大學生專業教育中,要全面高質量的開展實踐教學,就需要有大量合格的指導教師作為保障。這就要求教師既要熟悉理論,有較高的理論教學水平,又要有臨床實踐經驗和較強的實際操作能力,即所謂的“雙師型”人才。但在現階段高校教師很多都是剛剛畢業的博士、碩士,有比較好的理論基礎,但是接觸臨床實踐較少,致使臨床經驗和動手操作能力較差。另外,也存在實踐教學指導教師知識結構老化卻得不到及時培訓,使指導教師的指導能力跟不上新形勢、新情況的要求,從而降低了學生臨床實踐的水平。

二、大學生實踐性教學的改革措施

(一)轉變觀念,突出實踐教學的辦學地位人的能力總是與一定的活動對象有關,“就業”是大學生學生活動的對象,從這一意義上說,能力培養的主要內容既不是一般意義的上實踐能力,更不是學科知識的應用能力,而是針對就業崗位群需要的職業能力,是個體在現實的職業工作表現中所體現出來的才智、知識、技能和態度的整合。因此對就業崗位能力的準確界定,就成為了構建實踐教學目標體系的基礎。大學生教育是培養面向臨床的技術性、應用型人才,這就意味著大學生教育不是本科教育的簡單壓縮,而是要在學好理論基礎知識的同時加大學生的實踐環節,增加學生接觸臨床的機會,提高學生的實踐動手能力和水平。這就要求在辦學過程中,逐步打破長期辦學的思想屏障,突出大學生辦學特色,以市場為導向,培養符合市場需求的合格人才。在具體教學過程中,就要確立獨立的實踐教學體系,突出實踐教學的主體地位,使學生的專業技能得到有效訓練。

(二)加強建設,完善實踐教學管理體制為保障組織管理工作到位和教學環節銜接合理,必須建立一整套與其相適應的實踐教學管理體制,減少實踐教學中的盲目性和隨意性。在管理硬件方面,如管理機構、管理人員、實習場地和被管理的設備等,要建立健全專門針對專業實踐教學的管理機構和管理人員,對于學生實踐教學的管理更加科學合理。另外,要按照“資源共享”的原則,將試驗內容相近的實驗室進行整合,加大實驗室開放的時間和空間,適應學生不同層次、不同專業的要求;拓寬渠道,增加校內外實習基地,并以此推動實踐教學的不斷深化,為學生實習提供良好的外部條件。在管理軟件方面,如實驗、實習場地的管理制度和實驗、實訓效果的評價指標體系等,就要建立和完善實驗、實習場地的管理制度,使場地使用有據可依;在評價體系方面,要建立與理論教學課程評價等值的實踐課程評價體系,獨立評價實驗、實訓的教學過程與教學效果,增加學生參加實踐實訓的興趣和緊迫感,從而增強對于學生職業技能的培養。

(三)革新考試,實現多元化評價體系在大學生教育的評價體系方面,要實現多元化考試,即在加強學生基本理論和基本技能考試的同時,更加注重學生的實踐操作能力、動手能力和創新能力的考查。首先,要革新考試內容,使考試內容和生產實踐和臨床需要更加契合,考核學生靈活運用知識的能力;加大非智力因素考核的命題力度,通過答案的靈活多樣,給學生的想象力提供更廣闊的空間;其次,要重新定位考試的功能,把學生平時的表現和最后考試評定相結合,提高學生平時成績在總成績中的比重,使學生更加重視日常的學習過程,知識更加扎實牢固;最后,實現多元化評價體系,在實踐教學中,要想達到更好的教學效果,考試模式必須創新,筆者設想可以實行“平時作業+實踐考核+課程論文+答辯”的模式,一方面可以加強學生平時理論課和實踐課的考查力度,另一方面可以通過課程論文和答辯的形式,可以加強學生對于本門課程全方位的把握,增加學生對于知識掌握的牢固性和靈活性。

(四)兩手齊抓,提高“雙師型”教師隊伍建設“雙師型”教師隊伍建設在實踐教學中既是組織者又是實施者,是提高大學生教育教學質量的關鍵,是提高教學質量和辦學水平的根本保證。所以在實踐教學中,既要加大實訓基地的硬件建設,又要重視“雙師型”教師的培養。首先,可以通過選派教師到臨床、基層企業等參加實踐鍛煉,增加實踐經驗;其次,教師可以利用寒暑假,帶領學生到生產第一線,更好的了解臨床情況以及市場對學生能力和技能的要求,這樣既鍛煉了教師隊伍,進一步提高了教師的教學能力和實踐水平,又為學生就業提供了良好的平臺。再次,可以采取“請進來”的策略,聘請臨床經驗豐富的技術人員、專家等做兼職教師,彌補專職教師教學缺陷。

作者:趙碩單位:河北農業大學

獸醫論文:我國執業獸醫制度建設論文

1加強執業獸醫制度建設的途徑

1.1建立以人為本的制度體系,全面抓好執業獸醫隊伍人員的建設問題

加強執業獸醫制度建設,就要以人為本,從執業獸醫隊伍建設、執業獸醫從業人員個人等相關問題出發,這就要求做到以下3點:要從執業獸醫隊伍建設的整體出發,解決當前其隊伍建設的實際問題。由于我國執業獸醫從業人員少,具備專業技能的人才不足,因此要全面推進執業獸醫隊伍建設的進程;要從執業獸醫隊伍人員的實際問題著手,確保執業獸醫從業人員權利與責任相統一,提高執業獸醫的地位,避免出現將執業獸醫的責任無原則放大的現象[2];要做好關于執業獸醫從事人員的再教育工作。當前,在確保執業獸醫從業資格的基礎上,要根據行業發展的實際狀況以及從業人員的實際需求,加大對執業獸醫從事人員的培訓再教育的力度,從根本上確保從業人員的專業技能水平與職業道德素質,這也要求相關部門要承擔起關于執業獸醫再教育的責任與義務。

1.2從實際出發,進一步完善制度體系的相關內容

當前,我國行政部門所出臺的法律法規都是從宏觀角度出發的,以平衡各方面的利益關系,但是,要想加強執業獸醫制度建設,就需要相關行政部門立足實際,從執業獸醫管理自身出發,具體如下:關于執業獸醫資格準入范圍的確定。當前,我國的執業獸醫范圍僅僅存在于關于動物疾病診療的機構中,而其他準入領域還未推行。因此,結合當前我國執業獸醫的現狀,要以穩中求進的原則,循序漸進的推進我國執業獸醫制度的建設;關于罰出制度的確立。加強執業獸醫制度體系的建設,要基于準入的相關規定,做出科學且合理的罰出制度,并且要確保與準入制度同步,以從根本上實現罰出制度的目的,規范關于從業人員的管理;要從我國獸醫工作的特點出發,制定與其相適應的制度體系,從而強化從業獸醫的責任意識,做好關于動物疫情方面的工作,使其充分發揮自身的作用,以促進我國動物防疫工作的順利開展。

1.3以發展的眼光立足于執業獸醫制度建設工作

當前,我國獸醫醫政管理工作存在著一系列的問題,致使面對實際工作問題時,只會頭痛醫頭、腳痛醫腳。因此,要想全面加強執業獸醫制度的建設,就需要在結合當前實際問題與矛盾的基礎上,以發展的眼光立足于執業獸醫制度建設的工作,這樣才能掌控全局,從根本上解決好現存的一系列問題與矛盾,在確保執業獸醫制度體系不斷完善的同時,提升我國畜牧業的健康發展。

2結論

綜上所述,加強我國執業獸醫制度建設,對規范我國獸醫的從業制度、強化對動物疫病的防控力度有著重要的作用,與此同時,這也是實現我國與國際執業獸醫制度接軌的重要方式,從而縮小我國與發達國家在此制度上的差距,從根本上確保全面防疫、群防群控機制的落實,提升我國畜牧業的健康發展,確保我國公共衛生事業的順利前行。

作者:姚玉輝 單位:建昌縣畜禽屠宰稽查大隊

獸醫論文:執業獸醫制度建設論文

1加強執業獸醫制度建設的途徑

1.1建立以人為本的制度體系,全面抓好執業獸醫隊伍人員的建設問題

加強執業獸醫制度建設,就要以人為本,從執業獸醫隊伍建設、執業獸醫從業人員個人等相關問題出發,這就要求做到以下3點:要從執業獸醫隊伍建設的整體出發,解決當前其隊伍建設的實際問題。由于我國執業獸醫從業人員少,具備專業技能的人才不足,因此要全面推進執業獸醫隊伍建設的進程;要從執業獸醫隊伍人員的實際問題著手,確保執業獸醫從業人員權利與責任相統一,提高執業獸醫的地位,避免出現將執業獸醫的責任無原則放大的現象;要做好關于執業獸醫從事人員的再教育工作。當前,在確保執業獸醫從業資格的基礎上,要根據行業發展的實際狀況以及從業人員的實際需求,加大對執業獸醫從事人員的培訓再教育的力度,從根本上確保從業人員的專業技能水平與職業道德素質,這也要求相關部門要承擔起關于執業獸醫再教育的責任與義務。

1.2從實際出發,進一步完善制度體系的相關內容

當前,我國行政部門所出臺的法律法規都是從宏觀角度出發的,以平衡各方面的利益關系,但是,要想加強執業獸醫制度建設,就需要相關行政部門立足實際,從執業獸醫管理自身出發,具體如下:關于執業獸醫資格準入范圍的確定。當前,我國的執業獸醫范圍僅僅存在于關于動物疾病診療的機構中,而其他準入領域還未推行。因此,結合當前我國執業獸醫的現狀,要以穩中求進的原則,循序漸進的推進我國執業獸醫制度的建設;關于罰出制度的確立。加強執業獸醫制度體系的建設,要基于準入的相關規定,做出科學且合理的罰出制度,并且要確保與準入制度同步,以從根本上實現罰出制度的目的,規范關于從業人員的管理;要從我國獸醫工作的特點出發,制定與其相適應的制度體系,從而強化從業獸醫的責任意識,做好關于動物疫情方面的工作,使其充分發揮自身的作用,以促進我國動物防疫工作的順利開展。

1.3以發展的眼光立足于執業獸醫制度建設工作

當前,我國獸醫醫政管理工作存在著一系列的問題,致使面對實際工作問題時,只會頭痛醫頭、腳痛醫腳。因此,要想全面加強執業獸醫制度的建設,就需要在結合當前實際問題與矛盾的基礎上,以發展的眼光立足于執業獸醫制度建設的工作,這樣才能掌控全局,從根本上解決好現存的一系列問題與矛盾,在確保執業獸醫制度體系不斷完善的同時,提升我國畜牧業的健康發展。

2結論

綜上所述,加強我國執業獸醫制度建設,對規范我國獸醫的從業制度、強化對動物疫病的防控力度有著重要的作用,與此同時,這也是實現我國與國際執業獸醫制度接軌的重要方式,從而縮小我國與發達國家在此制度上的差距,從根本上確保全面防疫、群防群控機制的落實,提升我國畜牧業的健康發展,確保我國公共衛生事業的順利前行。

作者:姚玉輝 單位:建昌縣畜禽屠宰稽查大隊

獸醫論文:獸醫衛生檢疫工作市場經濟論文

1存在的問題

禽畜及其產品來源廣泛,規格不一。隨著市場多元化的發展,市場上流通的禽畜及產品來源越來越廣,有的屠戶為賺取利益,偷宰病死的禽畜牟取暴利,這使得市場流通的少數肉類產品并沒有經過屠宰前后衛生檢疫。另外市場攤位上的臨時檢疫并不能全面檢疫,很容易出現漏檢,使得病害禽畜產品在市場上流通。并且即使檢測出病害禽畜產品,售賣戶也不配合進行產品銷毀,阻礙衛生執法的進行,進而影響市場秩序。另外由于肉類來源不同,使得肉質規格不一致。

2解決方案

為了更好地進行獸醫衛生檢疫工作,需要對存在的問題進行針對性處理,從而保證人們肉類產品的健康食用,并且防控疫病的發生和發展。

(1)增強法律意識和執法力度

近年來,國家先后制訂了相關的法律法規,例如《中華人民共和國動物防疫法》、《動物檢疫辦法》。這對農牧生產和銷售部門有一個很好的監督作用,也能保證禽畜產品的經營者進行規范化操作。在這樣的形勢下,獸醫衛生檢疫部門需要有新的觀念和執法理念,對防疫工作有更好的認識,在工作中抓住關鍵點,對防疫的監督管理工作進行嚴格把握,盡量保障工作的順利進行。因此在防疫工作中要從防疫檢驗和管理三方面做好相應的工作,保證工作的有序進行。

(2)做好動物檢疫防疫工作

為保證宰殺動物的質量,首先要做好動物的養殖檢疫防疫工作,要根據動物檢疫的相關法律法規進行嚴格操作,在嚴格遵照動物檢疫管理辦法的指導下,盡可能避免一些具有傳染性的疫病發生。在引種和養殖過程中,對有突發疫病發生的動物應該及時進行處理,處理好疫病源,并且立即向有關部門反映,對疫情進行科學化防控。這不僅需要獸醫衛生檢疫工作人員對畜禽及產品有相關知識掌握,還需要對動物養殖有一定的專業技能。做好基層動物防疫工作,將疫病監測和防控做到最佳的運營狀態,進而從根源上保證流向市場的動物及產品質量。

(3)定點宰殺,集中檢疫

市場經濟下需要對動物進行集中屠宰,然后在產品運送出去以前,對肉類產品進行集中檢疫,杜絕不合格產品流入市場。屠宰場的選擇可依據方便、合理的原則因地制宜,盡可能讓各種性質的經營成分均歸入規范化管理的程序,可以在地點的設置上進行廣布點,避免完全的一條流水線工作,使得市場供應緊張。另外使用集中檢疫,對其檢測手段進行完善,盡可能運用現代的化驗技術,高效全面地檢測肉類產品。

(4)做好動物及產品的市場流通把關工作

禽畜類肉質,對市場的銷售量和銷售模式都有很大的需求。并且隨著個體經營的多元化,運營單位的發展和渠道的多元都使得售賣中介和消費者有更多的選擇。運營戶的不定時定點的無規律工作也使得檢疫工作不能得到有效保證,因此對衛生檢疫工作的發展有很大的影響。在此情況之下,需要經營戶對肉類產品的檢疫有更高的配合性,并且對所有肉類產品進行集中檢疫。并且保證肉類產品的來源和質量,并對其衛生情況出具相應檢疫合格證明,同時做好售賣量和受檢產品量的數據統一。在各項檢查中對指標進行嚴格把關,有問題的產品需要及時進行重點檢查和復檢,做好所有流程的把關工作。

(5)完善建立體系,提高檢疫人員素質

對現今獸醫衛生檢驗工作的不完善進行相應的調整。首先是農牧部門需要對檢疫人員進行嚴格把關,對檢疫人員的文化和技能素養有一個更高的要求,這也需要進行更多的技術培養,在提高檢疫人員素質的同時擴大隊伍建設。另外在檢疫工作過程中嚴格把關,對檢疫質量得到更好的保證,這不僅需要檢疫專業隊伍的擴大,還需要衛生檢疫相關政策得到有效保護和保證,改善其工作環境,鼓勵他們的工作,讓他們能夠盡心盡力地為人民服務。

(6)普及大眾健康知識

做好肉類產品的來源監控,這需要掌握相應的專業技能。因此需要進行相應的禽畜病害知識的普及和保健知識的擴展,讓普通人民群眾知道什么食品可以吃,什么食品不能吃。并且需要消費者有相應的自覺意識,拒絕未檢疫的動物產品產品,一旦發現問題及時向有關部門反映。還可提供適當的獎勵以表示支持,這對普通大眾的反病害食品有很好的積極調動作用,讓普通大眾也加入到衛生檢疫的防控工作中來。

作者:肖永超 單位:貴州省遵義市正安縣動物衛生監督所廟塘分所

獸醫論文:新型獸醫人才培養論文

1“3+1”新型獸醫人才培養模式的構建與改革

1.1“3”的改革

1.1.1改革課程體系,優化教學資源,強化實踐環節制定與生產實踐、社會發展需要相結合的課程體系,即注重基礎和實踐技能的培養,增設交叉性、前緣性學科課程,合理壓縮理論課課時比例,特別是全校公共基礎課(如《基礎化學》、《高等數學》等)。制定符合動物醫學專業需要的教學大綱,適當增大專業選修課比例,增加實驗實踐課時。以2011級動物醫學專業課程設置為例,理論課2090學時,其中選修課297學時,實驗實踐課1421學時,達到理論課時的40.5%;實驗實踐課中,在企業完成的專業實習課為720學時,占總實驗實踐課課時的50.7%,保障了在總學時數不變甚至下調的情況下,理論教學與實踐環節學時數的合理分配。充分利用現有教學資源,打通相近專業的基礎課程。例如,將《生物化學》和《動物生物化學》統一為《生物化學》;《微生物學》、《獸醫微生物學》、《食品微生物》統一為《微生物學》,分方向的內容安排在專業課中。特別注重在課程中增加與生產實際相關的內容,并側重與企業合作研究的內容。淡化動物科學和動物醫學專業界限,以適應現代養殖模式的需求。充分利用研究所這一教學實踐平臺,提高實踐教學質量,如《傳染病學》實驗項目均在研究所通過實際病例開展,增加學生臨床診斷的學習機會。此外,還增設了《分子生物學》、《動物行為學》等較新的課程,強化現代診斷技術在臨床上的應用。

1.1.2邀請相關產業和領域的專業人員進入課堂為提高教學質量,不斷邀請省內外高校教授、行業專家等來校講課。如邀請福建農林大學肖天放教授講授《動物遺傳學》;選修課《小動物疾病防治》由深圳瑞鵬寵物醫療機構多名執業醫師根據自身特長分別講授小動物內科學、外科學、藥理學、保定、護理等課程內容。在大學三年級下學期,即進入實習前的1個學期,每周安排2個學時讓合作企業進入課堂,與學生分享當前畜牧業發展的狀況和需求以及先進養殖理念。

1.1.3建立教學科研協同的實驗教學模式教師將科研滲入本科實驗教學,著力培養學生的實驗技能與研究、創新能力,實現教學與科研的資源共享。打通教學科研實驗室壁壘,堅持重點實驗室、技術研究中心與實驗室教學中心“一體化”,有意識地將一些科技成果及時轉化為創新性實驗項目,加強學生的創新型實驗能力。針對農業生產中的動物醫學問題,引入科研成果,使理論教學與實驗教學、基礎與前沿、生產實踐應用與實驗教學內容有機地結合,為學生全面發展奠定基礎。

1.1.4依托龍巖學院動物醫學研究所,建立開放式教學模式動物醫學研究所不分節假日全天候面向學生開放,動物科學和動物醫學專業的學生可利用課余、周末、寒暑假在研究所學習。為了實現更好地開展實踐教學,研究所制定了學生實踐的內容與要求,把學生的實踐多次穿插在理論教學之間同步進行。例如,《獸醫傳染病學》等課程重新修訂了實驗項目,豐富、生動的病例加深了學生對《獸醫傳染病學》、《獸醫外科學》等課程理論知識的理解。動物醫學研究所已發展成為動物醫學專業課程實驗教學平臺、畢業論文平臺和教師實踐技能培訓平臺,解決了校內外實踐環節的結合問題。

1.2“1”的改革

1.2.1嚴格選擇實習合作企業選擇生產規模大、管理規范、知名度高的畜牧行業企業,通過到企業充分調研,深度洽談合作事宜,在雙方自愿、互惠的前提下,簽訂校企合作協議。共同制定實習大綱、實習計劃、實習方案,制定管理制度,建立學校、用人單位和行業部門共同參與的學生考核評價機制。

1.2.2采用“雙導師制”每個實習企業均有一名專任教師為帶隊實習教師,帶領學生下企業實習,組織實習計劃的落實,會同實習單位的技術人員具體指導學生進行實習。并每周審閱學生實習周記,定期到實習單位檢查實習開展情況。聘請企業技術骨干為實訓指導教師,指導學生的實踐環節。同時,企業也可聘請教師為專業技術顧問,參與企業的管理。

1.2.3定期召開實習總結報告會和企業座談反饋會為了進一步加強實踐基地與學院的聯系,強化實踐基地對學生實習方案的落實,增加校外實踐基地對學院學生實習的認同,討論和解決實習過程中存在的問題,完善“3+1”應用型獸醫人才培養方案,定期邀請各實踐基地負責人和學生代表召開實習經驗交流會,并對實習基地建設和學生實習過程中存在的困難和問題進行剖析,不斷改進實習大綱和實習方案。

1.3教師隊伍的改革鼓勵專任教師到相關產業和領域的一線學習交流,同時邀請相關產業和領域的技術人員到學校兼職授課,建立良好的交流機制。校企合作為培養“雙師型”人才提供了一個良好的環境,具體途徑有:

(1)充分利用校內實訓基地———動物醫學研究所為平臺,鼓勵教師進入研究所參與疾病的診斷與治療;

(2)根據需要分批選送教師到企業參加專業實踐活動或到高等院校、科研院所進行專業培訓,請實踐經驗豐富的專業人員到學校進行培訓,以提高“雙師型”教師的實踐能力;

(3)支持專業教師在合作辦學的企業中擔任技術員、管理部門經理、技術顧問;

(4)建立有效的激勵機制,激發教師的內在動力,促進教師的自學自培,并積極組織教師參加國家級執業獸醫師資格培訓考試。

2“3+1”新型獸醫人才培養模式的應用效果

2.1推動了教學平臺建設

通過培養模式改革,促進了專業發展,先后獲得了“教育部首批本科專業綜合改革試點項目”、福建省“獸醫學一級重點學科”、“預防獸醫學與獸醫生物技術省級重點實驗室”、“福建省生豬疫病防控工程技術研究中心”、“動物醫學省級特色專業”、“動物醫學省級實驗教學示范中心”、“動物疫病防控校企合作省級實踐教學基地”等省級質量工程項目建設,以及《微生物學》和《獸醫傳染病學》省級精品課程建設。動物醫學專業教師隊伍也先后獲得了“預防獸醫學省級教學團隊”和“預防獸醫學省高??萍紕撔聢F隊”建設。

2.2實習生受到企業高度認可

經過4年的實踐證明,采用這一新型培養方案培養出來的學生既有較強的理論基礎知識,又有較強的實踐操作技能。通過近1年的企業實踐,學生在實際工作中既能從事獸醫工作,又具有畜牧經營管理、衛生檢驗和檢疫等方面的能力,同時還具備能下到一線接受任何形式的就業、一生中多次就業和轉向就業的心理素質和能力。合作企業對該專業畢業生的政治素質、道德品質、工作態度、基礎理論水平、獨立工作能力、組織管理能力、動手操作能力和健康狀況等皆評價較高。

2.3畢業生就業比例升高

學院與企業建立了穩定的良性合作關系,實習期間表現優秀的學生經學生、企業雙向選擇,可自愿留在原實習企業就業。2011年4月、2012年2月和2013年5月分別舉辦了畜牧獸醫專場招聘會,每次參加招聘的企業達到50家以上,供需比約1∶3.5,學生選擇就業單位機會增加。4年來共培養了3屆292名畢業生,學生就業率逐年升高,達94%以上。畢業后的動物醫學專業學生不管是走上科研崗位還是走入生產、銷售企業,都表現出了獨特的創新、創業才能,用人單位都給予了較高的評價。經用人單位反映,龍巖學院培養的學生具有5個方面的特色:一是安心基層、腳踏實地;二是專業實踐能力強;三是創業能力強;四是適應能力強;五是綜合素質高。

2.4考研錄取率明顯提高

“3+1”獸醫人才培養方案一方面強化了實踐能力,另一方面仍然非常重視理論基礎知識教學,理論和實踐兩手并抓。除就業率升高外,考研率也呈逐年上升趨勢,據初步統計,由2011屆的1%上升到2013屆的20.8%,錄取的院校有華南農業大學、華中農業大學、揚州大學、福建農林大學等,且考研錄取總分名列前茅,受到錄取院校導師的好評。

2.5促進了雙師型教師的培養

動物專業教師隊伍學歷高,博士占61.1%,但實踐技能亟待提高?!?+1”新型獸醫人才培養模式的生產實踐教學環節,不僅培養了學生的實踐能力,也強化了教師與生產實踐的對接,解決了教師缺乏生產實踐經歷的問題,教師由原先的“教學型”、“研究型”轉變為“雙師型”,“雙師型”教師比例由原11.1%提高到55.6%,促進了“雙師型”師資隊伍的建設。

3小結

校企合作尤其是深度合作,是應用型地方本科院校培養綜合素質高、實踐技能強的應用型人才的有效途徑。通過校企合作構建新型獸醫人才培養模式并不斷改革,打破了現有的大學生4年完全在校學習的培養模式,提高了學生的學習積極性,豐富了教學手段,為學生提供了廣闊的實習實訓平臺。在提高學生實踐能力的同時,又保障了理論教學質量。培養的畢業生得到企業的肯定和用人單位的歡迎。同時,多名教師被企業聘為技術顧問,雙師型教師比例大大提高,實現了學校、學生和企業的共贏。

作者:范克偉 黃翠琴 林煒明 李焰 戴愛玲 吳德峰 楊小燕 單位:龍巖學院生命科學學院 福建省預防獸醫學與生物技術重點實驗室 福建農林大學動物科學學院 龍巖學院生命科學學院 福建省預防獸醫學與生物技術重點實驗室

獸醫論文:畜牧獸醫專業課程改革論文

一、確定了系統的人才培養方案

(一)課程體系組成

近年來,安徽科技學院動物科學學院改變了原有課程體系的設置,堅持“就業導向”,根據企業、產業、社會的需求建立課程體系,優化整合相關課程,避免課程內容的重復開設,并把相互關聯的課程整合為一個體系。比如,把專業英語課融合到各門學科中進行,不再單獨開課;把生理生化等課程的內容滲入到專業課的授課過程中,使課程體系精簡化、專業化,更貼近企業對高職高專畜牧獸醫一線技術人員的能力要求,充分調動了學生的學習積極性,取得了良好的教學效果。

(二)教學過程的實施

在以往的教學過程中,大部分院校普遍存在著重理論輕實踐的現象。在授課過程中,部分高校存在著教學過程程序化,教學覆蓋知識面廣泛度不夠,學生缺乏學習興趣等缺點。為此,動物科學學院畜牧獸醫專業采取了新的教學模式,根據新的教改方案,在教師實施授課過程中改變了原來的一貫式教學模式,采取分工合作的教學方式。把每一門課相關的授課教師組成一個教學團隊,在該門課程的授課過程中,團隊成員共同參與教學,這樣既擴大了學生學習信息的來源,又把各位教師的特長融合為一體,大大提高了教學效果。

二、深入進行核心課程建設改革

(一)確定核心課程的教學目標

核心課程改革是教學工作內涵建設的攻堅任務,涉及到整個畜牧獸醫專業學生的能力和素質培養。所有核心課程的改革與內涵建設都要以學生就業能力為導向,以精品課程建設為標準,以學生職業能力的獲得為目標,以課程大綱建設為切入點開展。其決定因素是教師課程觀念的轉變,核心是“課程的應用性與社會需求性”,關鍵要引入社會評價,從課程大綱、教材、教學方案、教學實施到教學考核評價體系進行全方位開發建設。

(二)改變授課方式,實施項目化教學

安徽科技學院動物科學學院畜牧獸醫專業在以前改革的基礎上逐步推行項目化教學,該教學方法徹底改變了原有的授課方式,它是一種以項目為載體,以任務為驅動,突出學生主體地位的教學方法,整個課堂以學生的學為主線,老師以課堂主持的身份出現,在課堂上引領學生自發學習新知識,充分調動學生學習的積極性,提高學生的各種能力和基本素質。目前,畜牧獸醫專業有養禽生產、養豬與豬病防治、獸醫臨床診療技術等七門課程進行了教改立項,做為教學改革的試點課程進行試驗。在試運行項目化教學過程中,也存在著諸多問題,如,學生課堂參與積極性不高、學生課外時間學習主動性不強、教師查閱資料不夠廣泛等問題,但經過一年的努力,學生基本適應了新的教學方法,學習的積極性主動性提高了,取得了良好的教學效果。目前,七門教改立項課程已有四門正在實施改革,已經完成項目任務書,教改教案,教改多媒體課件的制作,正在進行項目化教學教材的編寫。

(三)確定合理的核心課程考核評價方式

原來的課程評價方式均是以老師評價為主,考試方式往往采用筆試的方式,這種考核方式并不能真實考查學生的技能,容易培養出背書的“機器”、考試的“高材生”,但在實際工作過程中,卻是高分低能,走上社會以后,還會因為得不到用人單位的肯定而產生一系列的心理問題,影響學生的后續發展。實行新的教學改革以后,課程的評價方式也發生了變化,不再以老師考核為主了,考核要轉向對學生適應崗位的能力測試;課程的評價標準要轉向以社會評價為主,如,社會職業資格、職業資格證書等,課程的考核方式要采取靈活多樣的形式,如,筆試、面試、操作等,讓用人單位參與考評,同時,學生自評也變成主要的考核方式。

三、教材建設改革

(一)教材的選用

教材建設是專業建設的重要內容,優秀教材是培養高質量、高素質人才的重要工具之一??茖W規劃教材,加強教材建設,改革教材內容,對培養高層次后備畜牧獸醫人才非常重要。以往的教學過程中教材使用大部分是本科教材,教材的特點是知識覆蓋面廣,偏重理論,部分知識已經老化。高職高專在教學過程中課時量明顯少于本科院校,更要突出學生實踐動手能力的培養,因此,在教材選用方面,盡可能使用“面向21世紀高職高專系列課程教材”,淘汰質量較差或出版時代過早的教材,同時,還要注意選擇的教材要符合教學改革的要求,使用已經成熟的教改項目化教學教材。

(二)教材的編寫

鼓勵教師發揮群體優勢,編寫較高水平、有特色的教材,不斷地將一些新知識、新成果、新技術和新方法充實到教材中去,尤其是編寫好列入國家、省級重點建設的教材。同時,根據課程教學改革需要,可以編寫項目化教學自編教材。通過對畜牧獸醫專業課程改革與教材建設的探索和研究,發現課程體系的確立以及教學方式改革和教材建設在學生能力培養方面起著決定性的作用,只有深化教學改革,尋找到真正培養一線技術人才的方法,才能培養出用人單位滿意、學生自身滿意的高素質人才。

作者:袁文菊 袁逢新 賀紹君 趙書景 單位:安徽科技學院動物科學學院 周口職業技術學院

獸醫論文:中職畜牧獸醫人才培養論文

一、充分認識工學結合與校企合作的重要性

隨著經濟社會對人才素質要求的不斷更新,職業教育也需要不斷適應時代的發展,在人才的培養上不能只是應付就業需要,更要注重創新精神等新的素質標準,只有這樣才能培養出更多的應用型人才,滿足就業市場的需求。工學結合就是一種行之有效的辦學模式,這要求職業學校根據自身專業設置去尋求企業的幫助,通過校企合作的方式一起培養出適用的人才。我校把辦學的方向統一到了面向企業需求上來,根據企業的實際需求創設新的專業培養急缺的技能型人才,真正達到了服務當地經濟建設的目的。在當今社會,職業教育辦學最重要的就是要貼近就業市場,積極地尋求適合的企業進行合作,建立起實習與就業、生產和教學、學習與工作等相互結合的產學研一體化新型教學模式,即把作為用人單位的企業和育人單位的學校密切聯合到一起,這樣才能真正把職業學校做到企業化、市場化,以滿足時代發展的迫切需要。

二、如何推進工學結合與校企合作

我校綜合兩年以來的實踐經驗總結出下面幾個有效的推進措施。

(一)為了保障工學結合與校企合作的順利進行必須建立相關的管理機制

當今社會的職業教育和企業行業的關系密不可分,讓企業直接參與到職業教育的辦學中是推進工學結合的最佳方式,也是進行技能型、素質型人才培養的關鍵之處,能夠使校企之間優勢互補、共享資源,達到共同發展。為了使企業參與辦學助推職業教育發展,2012年我校選取畜牧獸醫專業與當地的食品廠、養殖場和飼料廠等相關企業確立了校企合作的關系,并在此基礎上深入挖掘與企業合作的新理念,在人才培養上做到了工學結合與產學研一體化,在制度建設上切合實際制定出了《教學與學生實習實訓管理辦法》等制度,在組織機構上專門設立了針對工學結合的專業化教育團隊,學校高層每學期就工學結合問題召開專題化會議,對培訓計劃進行修改和制定,并在總結教學經驗的同時解決相應的問題。

(二)在教改政策制定上要以工學結合與校企合作為重心

對于學校來講教學的質量就是生命。我校在人才培養上堅持德、智、體、美、勞全面發展,不僅要學會專業的知識,也要學會實際操作的技能,使培育出的人才能夠應用到一線的管理、服務和生產崗位中去,以應對社會主義市場經濟發展的迫切需要。傳統的教學模式顯然不適用,達不到這一目的。如今的職業教育模式需要切實推行模塊實訓和案例教學等更為先進的教育方法。一是要建立貼合企業和市場需要的專業課程,建議組設專門的專業課程建設委員會來指導專業課程的建設,促成“盯住緊俏產業建設專業、根據專業選擇適宜產業、學科和產業相互鏈接、崗位和專業相互鏈接”的科學化辦學模式;二是把課程設置的實用性作為核心內容,在課程的規劃和設計上要充分結合企業的實際需求,聯合企業建立課改指導機構,在課程體系的建立上把握好“學生為中心、就業為導向、課程為主體、能力培養為本位、職業活動為主線”的總體思想。

(三)推行進入企業頂崗實習的方式

1.如何理解頂崗實習模式以中職畜牧獸醫專業為例,在學生實踐教育中一個很重要的環節就是頂崗實習,這是學生如何將專業理論知識與社會實踐相結合的主要方式,也可以借此使學生的實踐能力、分析和解決問題能力得到有效提升。

2.頂崗實習模式的具體要求頂崗實習需要學生通過企業專家和教師的指導獨立完成所負責崗位的全部工作,并據此提報頂崗實習的報告。

3.推行工學結合與校企合作的成效工學結合的辦學模式能夠使企業和學校之間優勢互補、共享資源,達到共同發展,受到了社會的普遍認可。對企業來講,獲取了一定的人才儲備,也得到了學校的文化資源、咨詢和培訓服務;對于學校而言,在教師隊伍和專業課程上都得到了有效的改善,在師資培訓上也有了創新,教育培訓的服務領域得到了拓展,教學實踐的條件得到了提高,實習實訓的基地也相對穩定,對于學校的競爭力和知名度產生了很大的促進作用;從學生的層面上來說,學習目標更加明確,就業競爭力得到加強,所學專業更為貼合市場需求,所以對于未來更無需擔心。

作者:娜楠 單位:內蒙古烏蘭浩特市第一職業中等專業學校

獸醫論文:案例課堂教學獸醫臨床診斷學論文

一、案例的選擇

1.巧用微視頻展示案例情境,有效導入新知。一個有效的教學情境導入不僅能迅速吸引學生的注意力,充分調動學生的所有感官,還能激發學生的好奇心和求知欲,使他們對將要學習的知識產生濃厚的興趣。如在講授《獸醫臨床診斷學》中有關“肢蹄運動功能檢查”時,教師先從多年在生產實踐中積累的視頻文件中精選出暗含重要知識點的三種不同動物(奶牛、犬、豬)運動障礙的微視頻導入新課,學生在身臨其境中,發現問題并進行自主探索,激發學生的想象力和洞察力,進入學習的最佳狀態。隨后針對每一段視頻向學生進行提問,如你剛才看到的奶牛運動障礙的特點有哪些?平時的生活中有沒有出現類似的情況?在與學生的互問互答后自然引出運動障礙的概念、分類(即支跛、懸跛和混合跛)、運動障礙臨床診斷簡易定位方法等內容,進而為動物運動障礙的下一步臨床檢查做好鋪墊。

2.巧用系列圖片剖析相似案例,啟思導學。學生的學習過程可簡要概括為“學和做”。在傳統的教學過程中,學生必須先學習了知識,才能應用到實際中,才能解決有關問題。那么在《獸醫臨床診斷學》教學中,能否讓學生在解決問題的過程中學習呢?如在講授《獸醫臨床診斷學》中有關“建立診斷的步驟”時,教師以“某養雞場的雞出現運動障礙”為話題展開,將多年在家禽生產實踐中拍攝地能反映雞運動障礙案例全過程中的典型或非典型癥狀圖片進行精選,按運動系統、被皮系統、神經支配系統、飼養管理系統、其他因素的順序進行合理對比編排,在展示典型癥狀圖片時提出與此圖片相匹配的問題及時與學生互動,鼓勵學生將自己的想法說出來;在展示非典型癥狀圖片時及時提醒學生應考慮不易想到或易忽視的癥狀、病史、致病因素等,這樣既能滿足學生探究的欲望和探究后滿足的心理,又能調動學生學習的積極性。教師最后抓住話題的核心問題———建立雞運動障礙診斷步驟的三個重要問題(調查病史、收集癥狀,分析癥狀、建立初步診斷,實施防治、驗證診斷),展開引導、啟迪,由學生對雞出現運動障礙的臨床表現和初步診斷印象進行小結,讓學生在解決實際的畜牧生產問題的過程中完成對新知的學習和掌握。

3.巧用誤診案例,拓展思維發展。在獸醫臨床實踐中不可回避的事實是,只要有診斷便可能出現誤診(據《誤診學》相關資料的統計,人類目前疾病的誤診率在30%左右),而現行的《獸醫臨床診斷學》教材,尚缺乏誤診內容的介紹,導致學生在學習過程中缺乏批判和質疑精神,這種教學模式培養出來的學生在遇到醫療糾紛時顯得手忙腳亂,不知如何處置。因此,在講授《獸醫臨床診斷學》中有關“建立正確診斷的條件和產生錯誤診斷的原因”時,教師以“某地寵物醫院的醫生給狗下跪”的視頻展開,迅速吸引了學生的注意力,進而展開該案例的全過程。在展示的過程中,首先對醫生所占有的材料(如犬呈現臨床癥狀、病史、臨床檢查的方法及程序、實驗室檢驗(血、尿、糞)結果、輔助特殊檢查的結果等)逐一分析,對其客觀性、真實性和可能存在的對診斷具有重要影響遺漏指標進行評估;其次審視建立初步診斷的程序(即按照常見病、少見病、罕見病程序去思考)和方法(即用發展的觀點看待疾病,正確估計疾病每個階段所出現的癥狀的意義,依據主要、次要、共性、個性的關系,闡明各個現象之間的聯系,揭示疾病的本質),看是否打破了感性思維的定式,做到了科學思維。最后由學生從該誤診案例的糾誤過程中總結出建立正確診斷的條件和產生錯誤診斷的原因,變教師課堂灌輸為學生主動學習。與此同時,學生也學會了正確看待誤診和如何避免誤診的產生,了解了一個正確診斷的形成往往是醫學理論、臨床經驗和科學的思維方法三者綜合運用的結果。

4.巧用媒體情境設題,鞏固新知。思維產生于試題。但不是所有試題都能引起學生的思維,因此通過媒體為案例創設試題情境,讓學生能感覺到試題中所談到的發病情況與學生已掌握的概念之間存在著某種內在聯系,但試題的答案不能從記憶的知識中獲得,也不直接存在于試題本身所提供的病史描述中,使學生出現求知上的“困境”,激發其“征服”欲望。由于《獸醫臨床診斷學》教學課時不足,教師可將在課堂上沒有時間給學生展示的完整案例,下課后通過公共郵箱、QQ群、微信等發給學生一些相關案例,并附上思考題作為作業,讓學生在不斷突破“困境”中獲得成功的情感體驗,在運用所學內容解決實際問題中鞏固新知。與此同時,根據學生完成作業的情況,可了解學生對知識的掌握情況并因此不斷改進教學方法,提高教學質量。

二、案例的應用

1.課前充分準備,便于學生接受。教師課前必須根據《獸醫臨床診斷學》特點、學習目標、學習對象、教學大綱及自身的教學和臨床經驗,準備好符合教學要求的案例,認真編寫授課計劃,進行問題設計。如,根據教學大綱中要求學生掌握可視黏膜的病理變化之“發紺”時,引用案例:“某養殖戶飼養的健康育肥豬在采食食物后15分鐘至數小時相繼發病,呈現嚴重的呼吸困難,脈搏急速細弱,全身(尤其是可視黏膜)發紺,體溫正?;蚱?,軀體末端部位厥冷,少數豬站立不穩,倒地而死”。教學前,根據教學大綱要求,結合本案例的特點,擬定如下問題:①本病屬血液中還原血紅蛋白增加,還是形成了大量變性血紅蛋白?②本病伴隨的其他臨床表現有哪些?③通過對癥、對因治療后的療效如何?我們以這些問題作為案例教學討論的重點,教學時配合案例現場情景展示,結合學生討論情況,做好時間分配,保證學生掌握可視黏膜發紺產生的原因,確保教學大綱的要求得以貫徹。

2.教師組織實施,便于學生理解。選擇教學案例,應使其與教材內容、教學大綱緊密結合,以學生為主體、教師為主導,根據學生之前所學課程的知識結構和掌握情況,選擇能承前啟后的案例,便于學生的理解和前后知識的貫通。若隨意選擇教學案例,可能會導致學生討論問題過度分散或過分集中,也可能會因內容生僻導致學生無法理解,教師因在課堂上用更多的時間解釋一些相關知識而不能完成教學內容[1]。因此,《獸醫臨床診斷學》的案例教學一般應由有一定臨床積累和教學經驗的教師組織實施,發揮他們對案例的深刻理解和把握,能更好地掌握案例教學的引入時機、提問方法,引導學生的合理討論,減少不必要的爭論而節約課堂時間,保證教學目標的實現。

3.理論聯系實際,激發學生的學習興趣。有計劃、合理地運用案例對《獸醫臨床診斷學》的內容進行講授,能很好地激發學生學習的興趣,較大程度地調動了學生課堂主動思考和課后自主學習的積極性。應用多種案例相結合的形式進行教學,以解決問題為切入點,重點引導學生主動思考案例,積極地查閱參考文獻和自學,在討論或自學中尋找最合適的答案,理解、消化新接觸的知識,并在此基礎上學會運用并掌握這些新知識[2,3]。這樣就把教學的重點從“教”轉移到“學”上來,學生由被動學習轉變為主動學習,起到提高本科生學習能力的培養要求。

4.適時進行總結,啟迪創新思維。學生的綜合能力與創新思維是在解決實際問題的過程中培養起來的,而在《獸醫臨床診斷學》中應用多種案例相結合的教學出發點和落腳點就是運用所學知識解決畜牧生產中動物疾病的臨床診斷問題。因此,在《獸醫臨床診斷學》的教學過程中盡可能巧用媒體恰當地給學生展示多種案例,能夠使學生在短期內接觸并學習到大量的實際問題,可明顯提高學生的綜合能力,給學生提供更多創新思維的機會??傊?,在《獸醫臨床診斷學》的教學中恰當地運用案例教學,能把抽象、空洞、枯燥乏味的學習變成可觸、能感、生動有趣的學習活動。在案例的最后適時小結,有利于把碎片化的知識前后串聯起來并在學生的腦海中形成知識框架,提高學生的學習效率和效果。但在案例教學中,也存在教師臨床積累不夠,案例資源不足,對案例教學效果的客觀評價指標等問題,需要在今后的教學工作中不斷提高和規范。

作者:孫衛東 單位:南京農業大學

獸醫論文 相關范文

畜牧獸醫論文 

摘要:畜牧獸醫論文:技能競賽中的畜牧獸醫論文 1.利用技能競賽改善畜牧獸醫教學改革的實訓條件 畜牧獸醫專業具...

獸醫論文 

摘要:獸醫論文:中職畢業生畜牧獸醫論文 1具體調查方法和對象 1.1調查方法 1.1.1問卷調查法 調查前設計好調查問...

畜牧獸醫畢業論文 

摘要:畜牧獸醫畢業論文:畢業論文設計中畜牧獸醫論文 1畜牧獸醫專業畢業論文的特點 畜牧獸醫專業畢業論文是學生...

獸醫類論文 

摘要:獸醫類論文:獸醫類大學生管理論文 一、大學生實踐性教學存在不足 大學生專業人才的培養在注重扎實基礎知...

期刊名稱:中國獸醫

期刊級別:北大核心期刊

期刊人氣:5087

產品參數:
主管單位:中國科學技術協會
主辦單位:中國畜牧獸醫學會
出版地方:北京
快捷分類:農業
國際刊號:0529-6005
國內刊號:11-2471/S
郵發代號:2-137
創刊時間:1953
發行周期:月刊
期刊開本:A4
下單時間:1-3個月
復合影響因子:0.35
綜合影響因子:0.160
相關期刊
最近文章
黑龙江十一选五预测号码推荐